Детская комната по темпераменту

Уникальный характер ребенка формируется еще в раннем возрасте. Цветная гамма детской комнаты способствует комфортному пребыванию в ней, гармониному развитию личности маленького человека.
От комфорта в комнате зависят желание учиться, уровень активности ребенка, интерес к окружающему и творчества. Психологи рекомендуют прислушиваться и к мнению ребенка, поскольку с возрастом его вкус может меняться.

Юный мечтатель
Дети с меланхолическим темпераментом отличаются особенной чувствительностью и восприимчивостью — для этих маленьких романтиков очень важны уют и защита. Выбирайте светлые, легкие, ненавязчивые сочетания пастельных оттенков: бледно-желтый, бледно-голубой, бледно-зеленый, розовый. Они освежают комнату, создавая теплую атмосферу. Но поскольку сентиментальность юного меланхолика иногда может превратиться в пессимизм, обязательно надо использовать небольшие «пятна» ярких цветов — они умеренно активизируют личность. Для стимуляции творческой деятельности на стены повесьте рисунки ребенка — это не просто декор, но и способ повысить самооценку малыша.

Маленький взрослый
Дети-флегматики иногда похожи на маленьких взрослых: они умны, послушны и не привередливы. Этот темперамент отличается размеренностью и спокойствием, что отражается и на вкусе: флегматики любят надежные, проверенные вещи, порядок во всем, спокойные, пастельные цвета. Для декора комнаты прекрасно подойдут оттенки коричневого цвета, особенно в классическом сочетании с белым, кремовым и оранжевым. Они создадут в помещении атфмосферу стабильности и уюта. Очень яркие или контрастные цвета могут вызвать у флегматика тревогу и ощущение дискомфорта. Однако, деликатные, ненавязчивые цветовые акценты в комнате будут очень кстати, поскольку помогут разбудить фантазию ребенка и стимулировать ее активность.

Малыш-оптимист
Сангвиник — уравновешенный и энергичный ребенок. Такие дети отличаются подвижностью, выразительной мимикой, быстрой речью. Они общительны, активны и оптимистично настроены. Как мальчики, так и девочки стремятся исследовать все, что их окружает, не боятся новых впечатлений, поэтому им комфортно среди ярких цветов и смелых сочетаний, разнообразие жизнерадостных цветов (желтый, оранжевый, красный и т.д.) удовлетворяет потребность сангвиников в сильных эмоциях.
Иногда родителям приходится сдерживать чрезмерную активность своих детей, поскольку, постоянно исследуя мир, они могут забывать о чувстве меры и уставать от излишка впечатлений. Чтобы компенсировать их неустойчивость, к интерьеру следует добавить элементы сдержанных оттенков, например, синюю или коричневую мебель.
Психологи советуют использовать в детских комнатах зеленый цвет. Он положительно влияет на организм ребенка и способствует концентрации внимания.

Ребенок-ураган
Родителям юных холериков приходится бороться с их бурным темпераментом. Такие малыши очень активные, подвижные и эмоциональные. В комнате холерика должно быть много свободного места. Хорошо периодически изменять интерьер, например, используя модульную мебель и разные типы освещения. Оттенки синего и голубого помогут успокоить и несколько «охладить» характер малыша. Однако доминирование синего цвета может спровоцировать чувство усталости и депрессии, поэтому его обязательно нужно разбавлять другими цветами. Оптимальный тандем — использовать оттенки зеленого цвета. Они помогут малышу сконцентрироваться и будут способствовать отдыху нервной системы.


Метки: ,,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


11 комментариев

  • Ylga:

    Вы совершенно правы, темперамент ребенка нужно учитывать во всех случаях, даже в убранстве его комнаты.

  • Олеся:

    Интересная статья, даже не представляла, что в этом вопросе столько нюансов, и все нужно учитывать.

  • Наталия:

    Очень интересно было прочитать, и актуально на носу ремонт)

  • Ольга:

    Мы с дочкой вместе выбираем обои, светильники и мебель в её комнату. Первый раз обставляли детскую, когда ей было 5 лет, сейчас ей 8 и мы делаем капитальный ремонт также с её участием)))

    • Helga:

      Это просто замечательно, что Вы позволяете ребенку решать «взрослые вопросы»! Предоставление ребенку права на выбор способствует развитию сознания, воли и самостоятельности, тогда как ребенок «лишенный свободы воли», не умеющий делать выбор, не имеет своей точки зрения. Не может быть ответственным, не может занять достойное место в жизни. А в выборе интерьера ребенок никогда не ошибется, так как подсознательно знает какое цветовое решение для него наиболее подходящее, дети интуитивно правильно чувствуют окружающий мир!

  • Людмила:

    А иногда с помощью интерьера можно влиять на характер ребенка, если хочешь успокоить слишком активного или наоборот.

  • Юлия:

    Знаете, у меня старший сын флегматик, но он просто обожает красный цвет))

    • Helga:

      Ваш сын, видимо, чувствует чего ему не хватает и интуитивно себя подстегивает красненьким. А мой сын холерик и очень любит салатовый цвет.)) Так что пусть дети сами выбирают, они чувствуют чем себя уравновесить!

  • Ирина:

    Очень важная тема затронута. Хочу, как счастливая обладательница большой, по нынешним меркам семьи, добавить. В одной семье могут расти детки с абсолютно разными темпераментами, а каждому из них выделить комнату не всегда удается, поэтому нужно искать компромисс. И еще, — большую тягу к своему обособленному мирку проявляют девочки, каков бы ни был их темперамент. Потому у нас, например, отдельные комнаты у девочек, а мальчик и не стремиться к уединению, — обосновался в гостиной, в которой даже нет дверей. Мы создали совсем недавно семейный сайт, — давайте дружить?

    • Helga:

      Конечно, не всегда получается выделить ребенку комнату, но все же, к пожеланиям детей, относительно убранства нужно прислушиваться и выбирать вариант, приемлемый для всех. По поводу мальчиков и девочек согласна, мой сын никогда не стремился уединяться, а вот я в детстве всегда хотела иметь свою комнату, а получила её только лет в 16.)) С удовольствием принимаю предложение дружбы!!! 🙂

  • Юлия:

    У меня сыну скоро 4 года, задумываемся об отдельной комнате. Он сам проявляет интерес к выбору мебели и обоев, а главное — очень хочет помочь с ремонтом.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика