Подарок морского царя

«Если бы знал, где упаду, то соломки подстелил бы». Эти слова в определенной степени касаются Алексея. Если бы человек чувствовал, какие события ждут его в ближайшем будущем, то ни за какие деньги не поехал бы к Черному морю. Но справедливо говорится: Человек планирует, а Господь руководит.

А всему виной Мария, с которой прожил уже двадцать лет. Именно она настаивала очередной отпуск провести на морском побережье Крыма. Жену будто магнитом тянуло к песку, соленой воде, палящему солнцу.
Анализируя уже прошедшие события, Алексей, в который раз убедился, что существует некая невидимая сила, которая побуждает делать добрые или злые поступки.

– Да зачем нам тратить деньги на дальние путешествия? – Просил муж жену. – Вот Сатанов под боком. Красота сказочная. Люди там с удовольствием отдыхают. Или, например, Хмельник. Чем плох курорт?
Но Мария этих слов не слышала. Она хотела во что бы то не стало поваляться на желтом песке и до изнеможения поплавать в Черном море. Тем более, что старая подруга с семьёй туда ехала уже в пятый раз.

Переборов негодование, переступив через собственное упрямство, Алексей, в конце концов, согласился с прихотями, когда-то любимой жены. Еще недавно, он охотно согласился бы со всеми прихотями Марии. Но в последнее время между ними повеяло холодком, куда-то исчезли горячие чувства.Они уже не так любили друг друга, как прежде. Просто жили под одной крышей, как хорошо знакомые люди. Те, что с годами привыкли быть вместе. При этом оба смирились с недостатками. Она и дальше готовила вкусные блюда, стирала белье, рожала детей и воспитывала их. Пыталась ни в чем не перечить мужу. А тот воспринимал все, как должное.

Иногда казалось, что Мария наказана за какую-то провинность. Недоставало только паранджи. Алексей своей холодностью сделал женщину рабыней, заложницей маленького гарема, который еще недавно назывался семьей.
– Ты еще неплохо выглядишь, много раз говорила подруга Анна. – Не опускай головы. Будь оптимисткой.
Алексей, в свою очередь, исправно приносил домой зарплату. Заботился о благосостоянии. Даже купил легковушку. На первый взгляд могло показаться, что они были счастливы. Но это было заблуждение.

И вот настал тот долгожданный день, когда они отправились к морю. Автомобиль живо катился по гладкой дороге. Впереди маячила машина друзей. Все они планировали в течение десяти дней изрядно попринимать солнечные ванны.

Сначала погода благоприятствовала отдыху. Ласковое море гипнотизировало. Мария на рассвете покидала палатку и наперегонки с ветром бежала берегом.
Вокруг – ни души. Увязая по косточки в песке, она сводила руки к ясному небу и искренне улыбалась солнцу и одиноким облачкам. Затем заходила в воду. Волны холодили разгоряченное тело. Женщина изо всех сил молотила руками и ногами по воде, словно ребенок наслаждалась миром.

Где-то через час с бунгало выходил Алексей. Заспанными глазами смотрел вперед. Затем открывал бутылку пива и пил, пока не увидит в ней дно. Далее усаживался на песок и начинал читать детектив. Каждый отдыхает по своему сценарию. За два дня муж искупался только раз. Хотя неплохо плавал. Говорил, что не желает тратить энергию. Мол, не собирается учавствовать в состязаниях по заплыву на длинные дистанции. Да, что Черное море он видел из-под козырька объемной соломенной шляпы. Выходило, что Алексей “посетил Рим, а с Папой Римским так и не встретился”.

Однажды утром погода не предвещала никакой беды. Мария, по собственному графику, купалась в море. Заплыла далеко от берега. Если хорошо присмотреться, то можно было заприметить ее голову в белой шапочке. Вдруг подул резкий ветер, набежали тучи. Заиграли-запенились высокие волны. Начиналась буря. Люди прятались от непогоды. Алексей очень спокойно, кажется, даже равнодушно наблюдал, как стихия набирает силу.
«Доплывет до берега. Куда она денется? »- Подумал, протирая глаза от песка.

Между тем Мария, теряя силы и всякую надежду на спасение, гребла слабыми движениями до дальнего берега. Ей казалось, что желтая полоска все больше и больше отдаляется от нее. А дома ожидало двое детей. Они их не взяли с собой, потому что те захотели побыть у бабушки.
Алексей, видя, что последствия могут быть трагическими, неспеша пошел берегом.

Но спасение Марии уже бежало стремглав наперекор непогоде. Спортивного телосложения мужчина, делая головокружительные прыжки, мчался к горе-купальщице. Чуть позже он, преодолевая высокие волны, поплыл к женщине. Далее подхватил ее на руки. Не прошло и пяти минут, как оба оказались на суше. Она лежала бездыханно на морском песке, прилично напившись соленой воды. Спасатель делал искусственное дыхание. Разводил руки потерпевшей. Нажимал на грудь. Потом открыл рот и прижался своим. Вдыхал ей воздух.

Жизнь медленно возвращалось к ней. Мария открыла глаза. Ненадолго. Веки снова упали вниз. На, ресницах дребезжали капли воды. Незнакомец остановил свой взгляд на желобке между высоких женских грудей. Как ему тогда захотелось коснуться этой частички тела губами! Хотя бы коснуться пальцами … Но нельзя! Чужая. Прядь волос прилипло к глазам, и он легко, чтобы не потревожить женщину, которая родилась во второй раз, отодвинул её к маленькому ушку. Он таки сегодня победил всесильного Нептуна.

Морской царь не смог дать отпор этому смельчаку. Силы небесные были на его стороне. Спасатель стоял на коленях над Марией. Хотел надолго запомнить каждую черточку этого лица.

– Ну как, живая? – спросил Алексей, который наконец доплелся к месту происшествия.
В ответ – молчание. Даже если в тот момент архангел Гавриил протрубил в свои трубы, спаситель никак бы не отреагировал. Он был слишком далеко от реальности, ибо прямо перед этим женщина поцеловала его. Да так, что захватило дух.
– Говорил дуре: зачем тебе то море?! – говорил Алексей, переступая с ноги на ногу.
– Но упрямая же. Вот и виновата сама. Еще немного и отдала бы Богу душу. Детей бы сиротами оставила. Больше мы сюда не поедем. Хочет воды, солнца, пусть идет на речку. Так безопаснее. Да и мне спокойнее.

Хоть со времени этого приключения прошло много времени, но Мария до сих пор помнит своего спасителя. Иногда задумывается. Взглядом и мыслями возвращается туда, где раскинулось бескрайнее море, кричат неугомонные чайки, плывут белые пароплавы. Случай их познакомил.
Но семейный долг не позволил Марии сделать тот единственный шаг, от которого резко могло измениться её серая, будничная жизнь. Может оно и к лучшему. Так как светлый образ того незнакомца помагает с оптимизмом смотреть на окружающий мир.


Метки: ,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


6 комментариев

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика