Когда в браке нет доверия, то отношения превращаются в поток обидных замечаний, а жизнь – в вечные подозрения и слежки.
Доверие – пожалуй, самый важный элемент в отношениях между супругами. Если суммировать все высказывания на тему построения доверия, то получим простой закон: создайте безопасное эмоциональное пространство для своего партнера . Наверное, не нужно говорить, что отношения, в которых нет доверия, – оскорбительные. Ключ к избежанию обид и построения доверия – это ежедневная работа над созданием безопасного эмоционального пространства. Поэтому если вы видите, что вас не уважают, немедленно что-то меняйте. Никогда не терпите издевательства над собой.
Постоянно работайте над улучшением навыков общения.
Развивайте навыки хорошего слушателя, что, кстати, сделать не так уж легко.
Быть хорошим слушателем означает не перебивать собеседника. А это, в свою очередь, требует немалой дисциплинированности и уважения. Научитесь спрашивать,когда ваш партнер закончил говорить. Всегда убеждайтесь, что полностью поняли все, что вам сказали.
Простой метод, применимый, чтобы добиться результата в этом направлении – так называемая техника «отражения». Ее суть заключается в том, что вы повторяете то, что сказал вам собеседник. Это может показаться немного скучным и ненужным, но, поверьте, это работает. Вам обязательно нужно научиться говорить нечто вроде: «Я хочу убедиться, что правильно услышал / услышала, что ты только что сказал / сказала. Мне кажется, что ты хотел / хотела, чтобы я … ».
Если вы слушатель «высшего разряда», старайтесь не только воспроизводить текст, но и интонацию. Например: «Кажется, что ты действительно злишься на меня и хочешь, чтобы в следующий раз я был более осторожным, когда …».
Высказывайте свои потребности, но обязательно четко и уверенно.
Когда человек чувствует, что не может сказать, что ему нужно, тем, кто рядом, это приводит к разрушению доверия. Обычно мы не озвучиваем свои потребности по двум причинам: или боимся реакции на них, или чувствуем стыд за то, что нам необходимо. Умение супругов выражать и понимать потребности друг друга – это ключ к построению доверия в отношениях.
Будьте радостными и старайтесь доставлять удовольствие партнеру.
Мы инстинктивно доверяем людям, которые красиво к нам относятся, и которым мы, кажется нравимся. Согласитесь, очень трудно не доверять тому, кто из кожи лезет вон, чтобы вам угодить. Ключевой инструмент в этом – правило «5 в 1». Оно предусматривает, что до того, как вы скажете своему партнеру что-то плохое, вы должны сказать как минимум 5 хороших сообщений. И только после этого вы получите право говорить то негативное или критическое.
Не оставляйте нерешенных вопросов.
Необходимо, чтобы супруги развили в себе навыки решения проблем, поскольку многие страдают и разрушают отношения именно из-за отсутствия навыков такого рода.Если оставить вопрос нерешенным, то обиды и домыслы увеличиваются и приумножаются. А когда появляется недопонимание, исчезает доверие.
Научитесь бороться честно.
Если вы не знали, то сообщаем, что борьба – это часть любого брака, даже самого идеального. Однако проблема зачастую не в том, что супруги противостоят друг другу, а в том, как они это делают. Если вы боретесь нечестно, то вы разрушаете доверие. Если же вы противостоите по правилам, вы его строите.
Вот несколько важных показателей честной борьбы:
Никогда не прибегайте к обзываниям или унижениям.
Придерживайтесь темы, которую обсуждаете. Никогда не вспоминайте старые проблемы, которые остались нерешенными. Нынешняя борьба – не повод вытаскивать наружу весь давно забытый мусор.
Не используйте фраз-обобщений (например, «ты никогда не …» или «ты всегда …»).
Никогда не втягивайте в «разборки» членов семьи, их слова или ситуации.
Заранее договоритесь о том, как взять паузу, если чувствуете, что конфликт выходит из-под контроля.
Не начинайте «разборки» поздно ночью или вечером, когда вы оба уставшие и имеете меньше шансов удержать лишние эмоции при себе.
Доверие – это такая вещь, которую надо очень долго строить, но можно мгновенно разрушить. Будьте осторожны в том, как ведете себя друг с другом. Многие люди ошибочно полагают, что в «хорошем» браке можно расслабиться и не особо думать, что говоришь и делаешь. Однако такое убеждение – полнейшая чушь.
В хорошем браке постоянно нужно следить за поведением и словами. Это ключ к построению прочных отношений и доверия.
Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.
Спасибо за мудрые советы.