Подростковая революция

Многие дети, когда наступает подростковый возраст, меняются. С ласковых, спокойных и послушных они вдруг становятся грубые и неуправляемые. Все эти проявления бунта, как правило, исчезнут через несколько лет.

Дело в том, что в подростковом возрасте ребенок пытается освободиться от психологической родительской зависимости, найти свое собственное «Я». Поэтому и результат — «революция» — не как проявление ненависти к родителям, а как неспособность подростка отстаивать в корректной форме свое стремление к признанию и самостоятельности.

Хлопанье дверью, резкие ответы, обиды — это своеобразный крик о помощи, ведь в душе подростка происходят изменения, которые он не способен понять и самостоятельно осознать.

Психологам известен так называемый «подростковый феномен». Каждый подросток считает, что его проблемы уникальны, что никто и никогда в мире не переживал ничего подобного. Поэтому задача родителей — научиться балансировать между опекой над ребенком и уважением к нему.

Конечно, терпеть хамство собственного ребенка очень тяжело. Так и хочется поставить на место грубияна. Но будет ли от этого польза? Ведь обострение отношений только «подольет масла в огонь». Итак будьте благоразумны — избегайте конфликтов, чтобы не провоцировать ребенка на грубость. Вам помогут несколько правил.

1. Меньше требований. Постарайтесь не требовать от ребенка все и сразу. Будьте последовательны и делайте паузы между требованиями. Выдвигайте их в виде просьбы. Дайте ребенку возможность почувствовать себя самостоятельным. Например, не хочет убирать в комнате — отправьте на базар за продуктами. Поверьте, обязательно найдется какое-либо дело, которое подросток сделает «без скрипа».

2. Внимание на интонацию. Большинство подростков «бесят» скучные родительские морали. Также очень болезненно они реагируют на приказной тон и раздражительность в голосе. Смысл наших сообщений заключается не в словах, а в интонации и, как правило, срабатывает принцип бумеранга: какое послание мы делаем — такое же и
получаем в ответ. Меняйте стиль общения. Перейдите на спокойный тон и откажитесь от категорических оценок. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд.

3. Идите на компромисс. Еще никому и ничего не удавалось доказать с помощью скандала: здесь не бывает победителей. Когда родители и подростки охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает. Чтобы скандал прекратился, кто-то должен остановиться первым. Взрослому сделать это легче, чем подростку с его неустойчивой психикой.

4. Только позитив! Попробуйте настроиться с негативной эмоциональной связи с ребенком на позитивную и дружелюбную. Например, обсудите с ребенком его преимущества. Они, наверняка, есть! Чаще говорите как он вам дорог, что вы его любите. Советуйтесь. Перед сном уделяйте ему несколько минут нежности: скажите что-нибудь приятное, обнимите.

5. Расскажите о себе. Найдите повод, чтобы рассказать ребенку о том, какими вы были в подростковом возрасте, о чем думали, о чем переживали, в какие ситуации попадали и как из них выходили. Вспомните, как вы сами восставали против родителей, искали свое «Я». Скорее всего, ваш ребенок будет поражен, и ваши отношения станут теплее.

Всегда помните: ребенок следит за вами и ждет вашей реакции. Да, его манит компания, играют гормоны, он все делает по-своему. Однако ваше мнение ему очень важно.


Метки: ,,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


51 комментарий

  • Эллина:

    Очень мудрые советы. Надо обязательно постараться остаться друзьями со своим повзрослевшим ребенком

  • Tatiana:

    Да найти общий язык с ребенкам в подростковый период очень трудно.Дочка как раз находится в таком возрасте, что найти с ней общий язык в последнее очень трудно. Ваши советы как раз кстати.

  • Wladlena:

    Я думаю, что эти советы пригодятся родителям не только в подростковом возрасте. Ведь ребёнок хочет выразить своё «Я» уже лет с 3-х.

  • Светлана:

    Подростковый период сложная пора, как для родителей, так и для ребенка. Спасибо за советы.

  • Елена:

    Вспоминаю подростковый возраст своей дочери! Тяжелый период для подростка и родителей! Хорошие советы!

  • Линара:

    У нас всё это ещё впереди, советы очень хорошие в статье, на самом деле, нужно сделать всё, чтоб помочь ребёнку в этот сложный для него период..

  • Александр:

    Подростковый период очень непростой.Спасибо за подробные и полезные рекомендации.

  • Елена:

    Да, дети в подростковом возрасте часто становятся неуправляемыми. Нужно приложить много сил и потратить много нервов, чтобы не испортить с ним отношения и главное не испортить самого ребенка. Ведь если не правильно с ним себя вести, можно навсегда потерять его доверие. В итоге он отдалится и станет чужим человеком.

  • Екатерина:

    В определенный момент надо понять, что ребенок становится взрослым и изменить свое поведения с позиции «взрослый — ребенок» на позицию «взрослый — взрослый»..Конечно, контроль нужен, но общаться надо именно с этой позиции…тогда возможно найти с подростком общий язык..

  • Любовь:

    Масленица, Масленица с нами!
    И конечно русские блины,
    И уже весна не за горами,
    Ждём мы наступление весны!
    Мы себя сегодня посвящаем
    Примиренью с ближними людьми,
    Покаянье Богу обещаем,
    Пост Великий ждёт нас впереди! ©

  • Любовь:

    Изначально нужно стараться, чтоб ребенок в тебе видел не только «нудного» родителя, но и друга. Возможно тогда он легче примет любую помощь и многое поймет.

  • Людмила Алешина:

    Да уж, революция подростка, на примере моей дочки, меня обошла, слава Богу, там как-то находились общие интересы и разговоры были, как у подружек. А вот внучка растёт оченно своенравная,но это меня и радует, становление характера и протеста у неё рановато началось, сейчас дети ранние. Подстраиваемся)))

  • Madam Internet:

    да, знакомые проблемы. Очень трудно удержать связь с ребенком. Надо быть очень внимательным.

  • Александр Выборнов:

    Не плохие советы родителям «буйных» подростков.
    Мне понравился совет о дружелюбном отношении к подростку.

  • Оксана:

    Да, подростковый период тот еще головнячок,у нас как раз все только начинается.

  • irina-se:

    мудро, главное уважать детей, воздействовать (иногда это необходимо) мягко, без нажима

  • Елена:

    Пусть масленица ярким светом
    Всех ваших близких озарит,
    Пускай вам даст на все ответы,
    Здоровьем крепким наградит.

    В старинный этот русский праздник
    Хочу сегодня пожелать
    Побольше впечатлений разных
    И никогда не унывать!

  • Ирина:

    С подростками обязательно нужно находить общий язык любыми путями, стараться стать другом и никогда не кричать. Трудно? — Да! Но возможно!

  • Elena:

    Не всегда просто найти общий язык с подростком. Это многолетний кризис. Но желание помочь, ненавязчивые рекомендации и доверительные отношения сделают свое дело.

  • Алла:

    Да, такой период очень сложный. Ломка такая получается в психике подростка. Нужна чуткость и внимание.

  • Ольга:

    Спасибо за статью! Чтобы легче было найти общий язык с подростком нужно научиться его уважать.
    Это легко сделать если постоянно оглядываться назад и вспоминать, какими мы сами были в детстве. Нам ведь не казалось что наши поступки глупые и бессмысленные — и подростку так не кажется. Нужно учиться относиться к ребёнку так, как вы хотели бы, чтобы к вам относились в его возрасте. Дружите со своим ребёнком, трудный возраст пройдёт, а хорошие отношения останутся навсегда!

  • Tатьяна:

    У моего сына сейчас подростковый возраст и Ваши советы как раз кстати. А вообще стараюсь опуститься до его возраста и понять его. Он же не может подняться до моего и понять меня.

  • Лариса:

    Мы ведь все через это прошли, только не все помнят, как это тяжело. Приходится вспоминать по новой благодаря таким статьям.

  • Дмитрий:

    У меня дочери скоро 15 будет. Пока вроде бы ничего ладим.

  • Анна:

    🙂 Хорошие рекомендации. Я считаю, что этих принципов в общении с ребенком нужно придерживаться как можно раньше, а не только в подростковом возрасте.

  • Наталья:

    Ох уж эти подростки. Хорошо, что я уже пережила эти сложности. Но.. самое интересное, что проблемы общение все равно не ушли. Вроде бы и совершеннолетними стали, но хотят, что бы к ним относились по взрослому, а ведут то все равно, как ребенки.

  • Олег:

    Спасибо за мудрые советы. Хотя я стараюсь с ранних лет детей придерживаться этих принципов, но сейчас мои дети подростки и нужно быть особенно внимательным к ним, а мне, чтоб не наделать глупостей и не потерять их доверие.

  • Наталья:

    И часто такая перестройка ничем хорошим не заканчивается.

  • Александр:

    В таком возрасте, чтобы «детишки» не сильно дурковали, их надобно занять было бы пораньше чем- то глобальным, типа спорта или еще чем- нибудь.

  • Татьяна:

    Это самый тяжелый период в жизни ребенка и его близких, поэтому очень много зависит от взрослых, как более опытных и мудрых. Надо быть более гибкими, чтобы последствия этого периода прошли как можно с меньшими последствиями.

  • Елена:

    Спасибо за полезную статью! Действительно с подростком тяжело справится, всегда нужно ставить себя на его место, чтобы было легче его понять.

  • Елена:

    Актуальная для нас, с дочкой тема. Спокойствие — только спокойствие…

  • ольга:

    С подростками очень трудно. Порой нужно иметь ангельское терпение с ними.

  • Sergey:

    Приходит время, когда ребенок перестает быть ребенком, а взрослые этого не понимают. Спасибо за нужные советы!

  • Лана:

    А советы мне понравились!Ведь по сути подростки еще дети, но с претензией на взрослость.И ему ой как надо внимание и понимание!

  • Елена:

    Советы для того, чтобы пережить трудный переходный подростковый возраст весьма дельные. Только бы в нужный момент про них вспомнить. Мои дети пока, слава Богу, не проявляют признаков этого трудного периода в их жизни. Но что-то мне подсказывает, что скоро ваши советы мне понадобятся…

  • Vadar:

    Да уж, проблема многих семей! Хотя, думаю надо к этому отнестись более понятливее.

  • Людмила:

    Подростковый период сложно переживается в каждой семье и только родители способны сгладить испортившиеся отношения со своим ребенком и остаться друзьями.

  • Алексей и Вероника:

    О, этот период у нашей доченьки очень сильно повлиял на её поведение. Из тихого послушного ребенка она, словно превратилась в ленивую хулиганку. Спасибо за прекрасные советы, а то мы родители, порой не понимая того, что происходит делаем глупости и сами заводим отношения в тупик.

  • Vasili70:

    Испытываю сейчас подростковые проблемы — на себе — в полном объеме. Старшему сыну — 16 лет и он стал СОВЕРШЕННО не управляем. И по хорошему старался и по — плохому.Юношеский максимализм «прет» из него с максимальной силой. Эту бы силу его да в помощь мне по ремонту дачного дома!
    Да куда там…

  • Светлана:

    Дельные советы. Мне вообще нравится эта «подростковая» тема, потому и на своем сайте уделяю ей немалое внимание. На мой взгляд, — это самый интересный возраст.

  • Дмитрий:

    советы полезные, статья отличная. Извечная проблема отцов и детей она никуда не денется пока у людей есть гормоны

  • tamara:

    Добавлю только одно. Дорогие мамы, вспомните ваше детство…Как в этом возрасте мы хотели быть самой красивой, нравится всем в школе, иметь много друзей…А если что-то вышло наоборот- мы прятались в комнате, закрылись в ванной…И всегда нам было приятно так поступать- нам казалось, что так получим больше внимание от окружающих…Помните только одно простое правила- Время поставит все на свои места. Пожалуйста не в коем случае не надо прекратить ухаживать за ребенка, наоборот, в эти времена нужно постоянно быть рядом, стать другом своего ребенка, и что самое главное, оказать поддержку в любых ситуациях.

  • Елена:

    Ох как трудно наладить мосты с подростком. Двоих уже вырастила, теперь со старшей внучкой налаживаю. За советы спасибо. Твит

  • Екатерина:

    Как вспомню сколько родителям своим нервы трепала, так страшно становится, что моя дочь мне так же будет.

  • Роман:

    Спасибо за подробные и полезные рекомендации.Подростковый период очень непростой. С меня твит и +1

  • Ольга:

    Сложный возраст! Спасибо за советы — они всегда во благо. Но идти на поводу далеко не всегда бывает полезно.

  • Сергей Гвоздев дед:

    Вечно актуальная тема. И спокойная, правильная, полезная и родителям и бабушкам-дедушкам статья. Спасибо!

  • Татьяна:

    Думаю это ещё в раннем возрасте закладывается, будут и грубить родителям их дети, а иной раз и родители грубят детям.

  • Юля:

    Дааа, чувствую через пару- тройку лет меня ожидает подростковая революция… Как оно будет? Очень хочу остаться с дочкой в близких отношениях. У меня с моей мамой не получилось(

  • Алёна:

    Хотелось бы конечно придерживаться таких правил. Но взрослые те же люди. И сегодня настроение не то или за несколько минут до подросткового выплеска эмоций мы поругались с соседкой, и тут же попало подростку и т.д. Т.е. много разных ситуаций, которые трудно держать под контролем. Но в целом согласно, что надо понимать состояние подростка и насколько это возможно стараться не реагировать.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика