Вредные привычки у детей

Даже у милых, послушных и замечательных деток всегда найдутся вредные привычки. Кто в носу ковыряется, кто ногти грызет, кто еще что-нибудь придумает …

Причины появления вредных привычек у детей
У совсем маленьких детей – до трех лет – такие вредные привычки, как сосание пальца, уголка подушки или части одежды, ковыряние в носу, постоянное раскачивание из стороны в сторону, как правило, направлены на то, чтобы успокоиться.

Это может быть следствием внутренних страхов и тревожности ребенка. Часто вредные привычки у детей, вызванные внутренним стрессом, проявляются перед засыпанием. Проследите, как засыпает ребенок, входит ли в его ритуал то, что вы называете вредной привычкой. Возможно, так он пытается расслабиться и успокоиться.
Другой вариант – проследить, в каких ситуациях в течение дня проявляются эти привычки. Ребенку скучно или грустно, он переволновался – вот и пытается автоматически восстановить равновесие.

Что делать?
Общее мнение детских психологов – не надо акцентировать внимание на вредной привычке путем ее запрета. Надо мягко переключить ребенка на что-то другое, предложить поиграть, заняться каким-то общим делом, просто обнять и т.д.. Создайте собственный семейный ритуал отхода ко сну, в котором ребенок в течение определенного времени будет в центре внимания: почитайте ему книжку, спойте колыбельную.
Очень часто в основе вредных привычек у детей лежит дефицит внимания и маминой ласки. Из-за этого могут развиваться комплексы.

Когда ребенок делает себе больно
У детей бывают такие привычки, которые сопровождаются болевым синдромом: грызть и обкусывать ногти, губы, внутреннюю часть щеки, тянуть себя за волосы или иным способом делать себе больно. Это уже серьезные проявления невроза. Такие вредоносные привычки характерны для замкнутых, застенчивых, неуверенных в себе детей. Они очень остро переживают свое несоответствие требованиям взрослых и пытаются так себя наказать.
Очевидное правило – не ругайте, не критикуйте и не наказывайте. Иначе своими действиями вы только усилите невроз. Если ребенок сделал что-то не так, спокойно объясните, почему это не правильно.
Их обязательно надо часто хвалить и поддерживать – ведь только от вас зависит, перейдет ли их неуверенность в собственных силах во взрослую жизнь.

«Серьезная» проблема
Как правило, родители впадают в шок, когда видят, что ребенок касается себя «там». На самом деле «ужасным» это занятие считают только сами взрослые. А маленькие дети делают это бессознательно. Изучать свои половые органы с помощью прикосновений так же естественно, как и все остальные части тела – уши, нос, ноги …
Старшие дети могут начать постоянно касаться своих половых органов просто потому, что это интересно и дает приятные ощущения.
Задача родителей – не создавать благоприятных условий для такого занятия: не позволять ребенку подолгу лежать в постели без сна, следить за тем, чтобы белье было удобным и не раздражающим кожу, регулярно подмывать ребенка (но без фанатизма!) И убедиться в том, что на половых органах нет раздражения и зуда.

Если ребенок ведет здоровый образ жизни, много двигается и правильно питается, такая привычка развивается крайне редко. Поэтому поощряйте его к интересным и познавательным занятиям.
Если, несмотря на усилия родителей, вредные привычки у ребенка сохраняются или даже прогрессируют следует посоветоваться с невропатологом и детским психологом.
Запомните, что в основе всех вредных привычек у детей лежат психологические проблемы. Но внимание родителей, теплая и доброжелательная атмосфера дома, любовь и поддержка может творить чудеса!


Метки: ,,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


11 комментариев

  • inetedu:

    Я думаю проблема решиться со временем сама, главное не поднимать шум и не пугать ребенка.

  • Мария:

    да интересные советы, хотя я уже почти пережала такие проблемы как сосание пальца. Но моей девочки уже 5 лет. Хотя есть проблемы.

  • Anna:

    Я думаю, проблемы со со временем сами собой отпадут. У каждого ребенка бывает какая-то вредная привычка. Я даже вспоминаю себя в детстве, и тоже не без греха, привычки были. Но все прошло. Главное, чтобы вредных привычек не накопилось в юном возрасте, тогда с ними справиться будет намного тяжелей. Потому что дети взрослеют, а с ними и взрослеют вредные привычки

  • Людмила:

    Очень хорошо описали вредные привычки у детей,спасибо,это очень важная тема, особенно для молодых родителей.

  • Наталья:

    Вы правы, именно от нас – родителей зависит разовьются ли у ребенка комплексы и заберет ли он свою детскую неуверенность во взрослую жизнь.
    Очень актуальная статья

  • Бабушка Бабуня:

    Да, иногда это серьёзно и может остаться на всю жизнь.
    Из моих близких и не очень людей один всю жизнь ногти грыз, даже будучи пожилым человеком, другой нос теребит постоянно (говорят, на ум действует хорошо, действительно – умный очень!), третья три-четыре пальца руки засовывала глубоко в ротик, когда засыпала – до рвоты доходило.
    Так вот в последнем случае ребёнок скучал за мамой и папой, редко видел их. А когда я объяснила ситуацию, предложила решение, то положение стало улучшаться.
    А решение было простым: мама почаще стала общаться с малышкой, да и мужу своему поставила условие. Договорились они устраивать в воскресенье при любом раскладе – родительский день.
    Гуляли они втроём, в ботсад ездили, театр оперетты посещать стали.
    И как только следовало очередное нарушение договора, так ребёнок возвращался к своей привычке.
    В данной семье совсем ещё кроху-малышку почти не укачивали, когда укладывали спать – не хотели разбаловать. Сразу оставляли одну в кроватке и уходили из комнаты. Т.е. ребёнок недополучил материнской ласки и тепла. Ещё и пустышку не давали. Ребёнок заменил пустышку своей кистью изначально. Вот и закрепилась у неё вредная привычка на долгие годы.

  • Александр:

    Бороться с вредными привычками можно и нужно, прежде всего больше внимания уделяя ребенку, тогда со временем все пройдет, а если ребенку не уделяют внимания, то эти привычки могут остаться с ним навсегда.

  • Ольга:

    Моя дочурка последние полгода постоянно грызет ногти. Засыпаем без этих привычек, но в течение дня ручка или даже ножка оказывается у нее во рту. По всей вероятности, это связано с тем, что я уделяю ей меньше внимания. Будем исправляться!

  • Алекс:

    Ну почему они схватывают на лету тольок плохое?! Или это мы просто настолько плохи, что сами не замечаем за собой всего этого, но видим отражение на детях?

  • Юлия:

    А у меня сын, почти пять лет, напугался падения метеорита, теперь нет-нет да пальцы рот стал толкать.Сразу таблетки давать не стала-тоже вред огромный, особенно при привыкании, может пройдет само?
    Два твита в подарок.Спасибо Вам за твит на моем блоге-))

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика