Иммунитет, как известно, требует подкрепления. Для того, чтобы защищать человека от вирусов, бактерий, грибков и других болезнетворных микроорганизмов, он подпитывается определенным набором элементов, содержащихся в продуктах. Что нужно есть, чтобы не болеть?
Овощи и фрукты. Есть растения — фрукты и овощи, чья слава убийц бактерий насчитывает столетия. Чеснок и лук в неограниченном количестве в обязательном порядке входили в рацион римской армии. Хрен, редька, лук, чеснок всегда заготавливались для дальних путешествий мореплавателями.
Понятно, что в старину люди не имели понятия о вирусах и болезнетворных бактериях, но в наблюдательности им не откажешь. Лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец чили выделяют фитонциды — вещества, по свойствам схожие с антибиотиками. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причем, выделяют их не только в организм человека, но и в окружающую среду, что позволяет людям с больным желудком просто нюхать едкие и острые овощи — эффект также будет. На фитонциды богаты и некоторые фрукты: черника, смородина, вишня, темный виноград, малина.
Кладовая витаминов. Главные витамины, которые повышают устойчивость к болезням — С и А. Витамин С содержат цитрусовые, капуста (брокколи и брюссельская), смородина, шпинат и другая зелень. Витамин А и его провитамин -бета-каротин есть в красных и оранжевых овощах и фруктах: моркови, персиках, хурме, сладком перце. В желтых, солнечных ягодах содержится много витаминов А, С и Е. Они активизируют иммунитет в комплексе: предотвращают развитие инфекций внутри организма и обеспечивают красоту и здоровье кожи.
А в плодах шиповника содержится суточная норма витамина С и каротина, железа и магния. Эти вещества увеличивают уровень гемоглобина в крови и укрепляют защиту организма.
Грибы. Как средство для укрепления иммунитета также используют гриб «восточного происхождения» — шиитаке. Особые вещества, содержащиеся в нем, помогают восстанавливать силы при хроническом переутомлении, уничтожают практически любую вирусную микрофлору, замедляют и ограничивают образование раковых опухолей, повышают физическую и сексуальную силу.
Крупы и бобовые. Как ни странно, но в отходах при производстве пшеничной муки — отрубях содержится множество полезных для иммунитета вещей. Отруби содержат комплекс витаминов В1, В2, В6, РР, макро- и микроэлементы: калий, магний, хром, цинк, медь, селен. В 100 г пшеничных отрубей 130 ккал. Плюс к этому они подавляют аппетит, способствуя похудению. Из круп самые полезные для повышения иммунитета гречка и овсянка. Они наименее всего насыщенны бесполезным крахмалом и больше — полезными элементами. Раз — два в неделю готовьте себе блюда с бобовыми: горохом, фасолью, чечевицей. Они дадут вашему организму полноценный белок.
Кисломолочные продукты. Кефир, свежий йогурт, простокваша, мацони, айран поставляют в желудок полезные микроорганизмы и помогают поддерживать здоровую микрофлору. Ведь желудок — иммунный орган, и вносит свой вклад в общую сопротивляемость организма. Обратите внимание: желудку помогают свежие микроорганизмы, а не сладкая белая субстанция, которая не прокисает месяцы. Лучше покупать обычный кефир или делать его самому. Бренды для иммунитета ничего не значат, а наличие живых бифидо- и лактобактерий — все.
Источник белка. Как это не печально, но жирная свинина с бараниной иммунитет вам не поднимут. Поэтому шашлык — не наш герой. Однако постная молодая говядина и индейка прекрасно войдут в общий укрепляющий рацион. Очень важны для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты, которые сейчас известны многим под общим названием «Омега-3». Продукты, содержащие это вещество — прежде всего, жирная рыба: сельдь, тунец, палтус, лосось.
Мед и продукты пчеловодства. Мед легко усваивается организмом и комплексно повышает иммунитет. Благодаря содержанию в нем витаминов группы В, он налаживает работу желудка, успокаивает нервы и улучшает сон. А еще мед — природное обезболивающее: при простуде он смягчит горло и облегчит кашель. Ешьте мед просто так или с теплым зеленым чаем. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, следует пользоваться цветочной пыльцой. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета, а именно: профилактики простуды и гриппа, но он также нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин, налаживает работу кишечника, восстанавливает организм после болезни и при стрессе.
Напитки. Чай (особенно зеленый) — наиболее потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, растительными антиоксидантами и другими химическими веществами, которые помогают в защите организма против холода и гриппа.
Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.
Вы совершенно правы, многие продукты не только поддерживают наши силы, но и поднимают иммунитет. Важно, чтобы они были в рационе.
Хоть вроде и все известно, но найдется что-то новенькое. Спасибо за информацию. Очень актуальна на данный момент.
Дорогие мужчины, читатели этого блога, от всей души поздравляю Вас с праздником 23 февраля!!!
Желаю побольше позитива и успехов во всех проектах, за которые вы беретесь!
Главное, чтобы продукты эти были качественными,а с этим в наше время посложнее.
Да и правда иммунитет самое главное в нашей жизни!
вот про пользу грибов не слышала… интересно
Действительно в природе много всего, что помогает нам сохранить здоровье и это более эффективно чем различные хим БАДы
Очень полезная для здоровья статья !
Спасибо за статью, будем укреплять иммунитет.