Лейся, сплетня!

Кто из нас не обсуждает с друзьями, коллегами или соседями подробности личной жизни наших знакомых. Это время от времени делают все люди. И в этом нет ничего плохого, только вот меру надо знать и не переходить за рамки дозволенного. Давайте поразмышляем на эту тему.

Как принято считать среди людей публичных: “Хуже, чем сплетни может быть только их отсутствие”. Между тем психологи все чаще приходят к выводу, что перемывать друг другу косточки бывает даже полезно. Принято считать, что сплетничать больше всего любят женщины. Но это далеко не так. Мужчины делают это с не меньшим удовольствием. Конечно, очень трудно удержаться и не обсудить с друзьями новость, что ваша подруга едет отдыхать с новым молодым человеком или сосед из квартиры напротив захаживает к соседке этажом ниже. И не секрет, что вовремя рассказанная сплетня может в корне изменить отношение к объекту сплетен. Это уже настоящие интриги. Но эти случаи мы не станем с вами рассматривать, потому что это просто неприлично. Мы поговорим о более безобидном применении информации.

Чтобы обратить на себя внимание

Патологические сплетники – это, чаще всего, люди, неуверенные в себе, подверженные страхам и тревогам. Они выбалтывают информацию для того, чтобы привлечь к себе внимание. Причем часто искажают и преувеличивают информацию для того, чтобы представить ситуацию в более выгодном свете. Но опыт показывает, что, несмотря на их старания, авторитет они таким образом не завоюют.

Молчание – золото!

Иногда все же лучше помолчать. Если вы недостаточно знаете человека, то и не надо на него вываливать кучу информации о себе и других. Откуда вы знаете: “Может, любимая игра этого малознакомого человека – испорченный телефон”. И тогда вы легко испортите отношения с окружающими.

Сплетни в помощь

Положительная сторона сплетен в том, что, сплетничая, мы подсознательно сравниваем себя с другими людьми, а это дает лишний стимул к самосовершенствованию. И благодаря сплетням мы можем сделать выводы о людях. С кем можно иметь дело, а общения с кем лучше избежать.

Не выносите сор из избы

Сплетничая, надо помнить, что некорректно обсуждать с посторонними людьми проблемы своих близких, тем более, если это выставляет их не в лучшем свете. И помните: если вы взяли обещание с того, кому вы доверили секрет, что он никому не скажет, то этот секрет распространится среди знакомых со скоростью звука. Поэтому прежде чем “распускать” язык, вспомните правило: “Не можете сказать ничего хорошего – промолчите”!

Как пресечь распространение сплетен?

Если вы не хотите участвовать в распространении и обсуждении какой-нибудь новости, то просто не слушайте её. Переведите разговор на другую тему или прямо скажите, что вам это не интересно. А если вы не можете жить без сплетен, то и не отказывайте себе в этом, но будьте готовы, что это может привести к неприятностям, поэтому сплетничайте только о хорошем и не участвуйте в негативе.

Мы не можем уберечь себя от сплетен, но их количество можно уменьшить, если помнить, что секрет, который известен двоим, – уже не секрет.

 


Метки: ,,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


6 комментариев

  • Liza:

    По-моему, сплетни – это передача информации с заведомо искаженными фактами. А всё остальное – обычная болтовня. Сколько существует мир, столько люди и будут говорить друг о друге.

  • Надежда:

    Согласна с тем, что мужчины любят посплетничать еще больше, чем женщины. Хотя, если вспомнить, обсуждать и осуждать кого-либо – грех большой…

  • Татьяна:

    Песню вспомнила: по секрету всему свету никому не расскажу 🙂 У меня плохое отношение к сплетням. Говорить за спиной человека плохо-это подло. Лучше молчать или поговорить именно с тем, о ком язык чешется говорить плохо.

  • Андрей:

    “И словно мухи тут и там, ходят слухи по домам…” В.С. Высоцкий.

  • Ольга:

    Не люблю сплетни, не люблю копаться в чужом белье, поэтому никогда вслух не принимаю участия в этом. Перевариваю их в себе, и делаю для себя выводы; благодаря им, многому учусь…

  • Светлана:

    На мой взгляд, сплетни – дело пустое и вредное. Плюсов от него нет. Другое дело, обсуждение какой-то темы с жизненными примерами, но – без цели осудить. А в сплетнях присутствует именно осуждение!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика