Секреты полезного завтрака

Люди, которые не завтракают, имеют проблемы с печенью, у них замедляется метаболизм и, как следствие, накапливается лишний вес. Однако завтракать тоже нужно правильно.

Творог со сметаной. Сытно, много белка и кальция. Если вы используете домашний творог, то лучше замените сметану йогуртом. Хорошо бы добавить фрукты, к примеру, бананы или даже варенье. Иначе в блюде будет слишком мало углеводов, которые просто необходимы для завтрака. Без них вы будете себя чувствовать вяло, а мозгу не хватает «горючего» для нормальной работы.

Сырники. Белки (сыр), жиры (масло), углеводы (мука) — все в этом блюде сбалансировано. Однако, если вы жарите сырники на сковородке, то пользы от этого не будет. Вещества, которые выделяются в продуктах при жарке, очень вредны для печени и пищеварительного тракта. Лучше делать творожную запеканку. К стати, она может быть не только сладкой, но и соленой — с грибами или овощами.

Оладьи и блины. Чистые углеводы (белая мука) и еще и жареные на масле. Как бы мы их не любили, оладьи и блины лучше употреблять как лакомство, а не как ежедневный завтрак. Однако эти блюда богаты на «быстрые» углеводы, которые нужны организму утром, чтобы насытиться энергией. Поэтому, если уж очень хочется блинов, замените белую муку на цельно зерновую.

Фруктовый салат. Фрукты вообще лучше есть именно утром. Поэтому салат из бананов, яблок, апельсинов, ягод — оптимальный вариант. Впрочем, стоит добавить к блюду белков, к примеру, сыр.

Овсянка. Классический завтрак, очень быстрый в приготовлении и питательный. Неоспоримые плюсы этого варианта — достаточное количество углеводов и, соответственно, нужных организму утром «легкодоступных» калорий. Также овсянка богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы и безопасна для талии. Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на маркировку. Наименьшую обработку проходят хлопья «Геркулес», поэтому в них сохраняется больше полезных веществ. Хлопья сорта «Экстра I» обрабатываются очень тщательно, поэтому подходят для детей, но в них меньше разных «полезностей». Впрочем, есть у такого завтрака и минус, он содержит очень мало белков и жиров. Поскольку наш рацион часто страдает от дефицита белка, нужно стараться употреблять его при каждом приеме пищи. Кстати, добавление в кашу молока здесь ничем не поможет, ведь в нем лишь 5 г белка на 100 мл. Чтобы получить достаточное количество и углеводов, и жиров с белками, следует дополнить овсянку орехами, кусочками сыра и тому подобное. Тогда такой завтрак будет действительно полезным.

Салат из свежих овощей, вареное мясо курицы, рыба. В общем, это идеальный завтрак. Здесь и белок, и клетчатка, и витамины. Но такое меню больше подходит для ужина, чем для завтрака. Дело в том, что утром организму требуется больше простых углеводов для быстрого восполнения энергетических затрат. Утром можно позволить себе немного мучных изделий, сладких фруктов, крахмалистых злаков (например риса или овсянки). К примеру, кусочек хлеба к салату и курице будет уместным.

Бутерброд с маслом, сыром и колбасой (ветчиной). Звучит не очень диетически и не зря: в таком меню слишком много жиров. Конечно, утром можно позволить себе калорийные блюда. Но содержание холестерина нужно контролировать всегда, и в масле, сыре и колбасе он очень высок. Впрочем, и этот вариант завтрака можно сделать здоровым. Для начала, нужно использовать минимум масла или совсем от него отказаться. Второй шаг — заменить сыр на менее жирный: к примеру, «Адыгейский» (около 20% жира) или «Гауда» (содержание жира 12%). Третий ход — заменить колбасу на индюшачью ветчину или вареное мясо.


Метки: ,,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

45 комментариев

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика