Люди, которые не завтракают, имеют проблемы с печенью, у них замедляется метаболизм и, как следствие, накапливается лишний вес. Однако завтракать тоже нужно правильно.
Творог со сметаной. Сытно, много белка и кальция. Если вы используете домашний творог, то лучше замените сметану йогуртом. Хорошо бы добавить фрукты, к примеру, бананы или даже варенье. Иначе в блюде будет слишком мало углеводов, которые просто необходимы для завтрака. Без них вы будете себя чувствовать вяло, а мозгу не хватает «горючего» для нормальной работы.
Сырники. Белки (сыр), жиры (масло), углеводы (мука) — все в этом блюде сбалансировано. Однако, если вы жарите сырники на сковородке, то пользы от этого не будет. Вещества, которые выделяются в продуктах при жарке, очень вредны для печени и пищеварительного тракта. Лучше делать творожную запеканку. К стати, она может быть не только сладкой, но и соленой — с грибами или овощами.
Оладьи и блины. Чистые углеводы (белая мука) и еще и жареные на масле. Как бы мы их не любили, оладьи и блины лучше употреблять как лакомство, а не как ежедневный завтрак. Однако эти блюда богаты на «быстрые» углеводы, которые нужны организму утром, чтобы насытиться энергией. Поэтому, если уж очень хочется блинов, замените белую муку на цельно зерновую.
Фруктовый салат. Фрукты вообще лучше есть именно утром. Поэтому салат из бананов, яблок, апельсинов, ягод — оптимальный вариант. Впрочем, стоит добавить к блюду белков, к примеру, сыр.
Овсянка. Классический завтрак, очень быстрый в приготовлении и питательный. Неоспоримые плюсы этого варианта — достаточное количество углеводов и, соответственно, нужных организму утром «легкодоступных» калорий. Также овсянка богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы и безопасна для талии. Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на маркировку. Наименьшую обработку проходят хлопья «Геркулес», поэтому в них сохраняется больше полезных веществ. Хлопья сорта «Экстра I» обрабатываются очень тщательно, поэтому подходят для детей, но в них меньше разных «полезностей». Впрочем, есть у такого завтрака и минус, он содержит очень мало белков и жиров. Поскольку наш рацион часто страдает от дефицита белка, нужно стараться употреблять его при каждом приеме пищи. Кстати, добавление в кашу молока здесь ничем не поможет, ведь в нем лишь 5 г белка на 100 мл. Чтобы получить достаточное количество и углеводов, и жиров с белками, следует дополнить овсянку орехами, кусочками сыра и тому подобное. Тогда такой завтрак будет действительно полезным.
Салат из свежих овощей, вареное мясо курицы, рыба. В общем, это идеальный завтрак. Здесь и белок, и клетчатка, и витамины. Но такое меню больше подходит для ужина, чем для завтрака. Дело в том, что утром организму требуется больше простых углеводов для быстрого восполнения энергетических затрат. Утром можно позволить себе немного мучных изделий, сладких фруктов, крахмалистых злаков (например риса или овсянки). К примеру, кусочек хлеба к салату и курице будет уместным.
Бутерброд с маслом, сыром и колбасой (ветчиной). Звучит не очень диетически и не зря: в таком меню слишком много жиров. Конечно, утром можно позволить себе калорийные блюда. Но содержание холестерина нужно контролировать всегда, и в масле, сыре и колбасе он очень высок. Впрочем, и этот вариант завтрака можно сделать здоровым. Для начала, нужно использовать минимум масла или совсем от него отказаться. Второй шаг — заменить сыр на менее жирный: к примеру, «Адыгейский» (около 20% жира) или «Гауда» (содержание жира 12%). Третий ход — заменить колбасу на индюшачью ветчину или вареное мясо.
Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.
Взял на заметку все ваши секретные рекомендации полезного завтрака.
Завтрак важен для нашего организма, и это стоит учесть ведь именно он запускает важнейшие процессы в начале дня в нашем организме
Полезная статья для меня. Буду теперь знать чем лучше завтракать. Но вообще-то говорят,что до обеда можно есть все что угодго(в меру конечно),все равно организм в течении дня все усвоит. Вы бы еще на тему ужина написали-было бы здорово!
А ужин отдай врагу 🙂
Да действительно полезные советы, вот только еще придерживатся их.
Очень полезная информация, я например, каждое утро ем овсянку и пью зеленый чай.
Порадовало, что мой завтрак относится к идеальным: овсянка с творогом, орешками, фруктами. Спасибо за рекомендации.
Действительно, завтрак должен быть полезным, а какой выбрать зависит от вас)))
Я уже несколько раз перестраивалась, но никак не могу привыкнуть к полноценному завтраку, и чтобы ужин был к тому же легким.
Очень полезная информация, я например, каждое утро ем кашу и пью зеленый чай. Еще тяжело придерживать такого рациона. С меня твит
Все верно, завтрак должен быть полезным и сытным, это зарядка на весь день…
Спасибо за полезные советы и рецепты! Люблю все творожное и многое другое)))
Спасибо за советы! Вот бы еще кто-нибудь дал совет, как всегда следовать правильным советам и все делать,как советуют! 🙂
Полноценный завтрак — это заряд энергии на весь день.
Люблю на завтрак есть каши или тушеные овощи, иногда добавляю вареное яйцо, а мясо или рыба для завтрака — тяжеловатая пища,действительно, их лучше съесть в обед или ужин.
Ну, вот я и определилась, чем питаться по утрам: овсянкой и фруктовым салатиком! М-м-м то, что нужно!
Правильный завтрак, основа всего дня…Стоит с утра покушать блинчиков или еще каких «быстрых» углеводов и все, весь день будет хотеться сладенького..А там уж, как водится, килограммы нежелательные не далеко…
И когда же я научусь нормально завтракать? Вот знаю, что нужно, а не могу. Чашка кофе это единственное от чего я не могу отказаться по утрам
Правильный завтрак действительно очень важен. И утром действительно можно позволить себе углеводы, чего категорически не следует делать вечером. С точки зрения правильного питания, есть мнение, что лучше белковый завтрак.
Я видела передачу, где анализировали здоровье 3 людей, завтрак которых кардинально отличался. В общем, победил тот, что ел на завтрак белки:-)
Спасибо за полезные советы. Твит.
Да, в нашем детстве все были воспитаны на колбасе с сыром ….
Я уже достаточно продолжительное время завтракаю овсянкой с сухофруктами и сыр. Очень полезно!
А как же яйца? Раньше очень рекомендовали именно по утрам кушать яйцо.
И яйца конечно, это же белок!!!
Отличные Секреты полезного завтрака! Спасибо за детальную статью! Успехов Вам и Удачи! 🙂
Отличные советы, спасибо. К сожалению я не увидела у вас яичных блюд. А я очень люблю яичницу на завтрак. Было бы здорово узнать про ее полезность.
Раньше не завтракала, а потом приучила себя обязательно есть по утрам. И у меня прошли проблемы с желудком. В нашей семье все кашоеды — поэтому утром обычно молочная каша или омлет.
Да, фруктовый салат, это что-то! И польза и вкус и хорошее настроение! 🙂
Завтракать обязательно надо. Я совсем недавно это усвоила четко. Раньше никогда не завтракала,чай или кофе и всё. До обеда с трудом дотягивала, чтобы не перекусить. А теперь — на завтрак обязательно каша или фруктовый салат, иногда омлет, хватает не проголодаться до обеда, никаких перекусов и все отлично.
Мы на завтрак едим творожок со сметанкой, сухой завтрак(хлопья) с молоком,, иногда овсяночку, и конечно же бутерброды, например с маслом и сыром, или с фаршмаком и отварным яйцом.
Если я не позавтракаю до 11 — 11.30, то мне начинает болеть голова, это уже проверено не один раз. Завтрак необходим просто.
Полезные продукты на завтрак известны, но проблема в том, что полезное не всегда вкусное. Это, в частности, касается овсянки.
Это зависит от вкусовых предпочтений, мне, например, нравится овсянка!
овсянку можно приготовить очень вкусно, добавив в нее сахар (лучше мед), соль, изюм, курагу.И не варить, а заливать кипятком(Геркулес).
Что касается овсянки, то я тоже не любила раньше. но, как оказалось, вкусовые привычки можно изменить. Теперь привыкла и получаю удовольствие! Завтрак на самом деле, очень полезен, тогда вечером есть не очень хочется.
Полноценный завтрак — вот секретный секрет здоровья :)Овсянка — просто великолепное блюдо для утра. Слышала, что в Лондоне открыли киоск по продаже овсянки вместо гамбургеров 🙂
Люблю завтракать. По мне, так завтрак — самая вкусная еда за весь день, особенно, если вечером не ужинать 🙂
К сожалению, утром бывает мало времени, чтобы приготовить полезный завтрак.
Спасибо за статью!
Раньше завтракала в основном йогуртами, теперь перешла на овсянку, чтобы завтрак был более сытным и полезным. Надо будет только немного сыра добавить на завтрак
Завтрак очень важен, им нельзя пренебрегать. Обычно утро начинаю с творога или овсяной каши.
Для меня самый вкусный завтрак- овсянка на воде с добавлением молока + яйцо вареное + Кусочек сыра + салат из овощей! И на десерт чай с сухофруктами!
Замечательный завтрак!!! Вы умничка!!!
Вот бы ещё от ужина научиться отказываться, тогда и позавтракать хорошо можно.
Правильный хороший завтрак — залог хорошего плодотворного дня. Поймала себя на мысли, что мой завтрак не всегда идеален. Буду исправляться.
Спасибо за рекомендации правильных завтраков! Зимой каждый день варила овсяную кашу, а вот сейчас хочется фруктовых салатиков. Беру на заметку!
Да, правильный завтрак — залог успешного дня и здоровья
Очень полезные советы по приготовлению завтрака. Спасибо!
Я согласна со всеми рекомендациями, кроме бутерброда с маслом, сыром и колбасой. Это тяжело для желудка, тем более утром, когда биолгически организм еще не проснулся.