Бумеранг из прошлого

C Еленой мы познакомились в обласной детской больнице. В больницу едешь не от радости. Труднее, когда болеют дети, можно сойти с ума …

Черноволосая женщина лет 40-ка с синими печальными глазами сидела напротив меня. Возле нее сидел мальчик лет 12-ти. Глазами словно искала кого-то, рассматриваясь по сторонам.

Незнакомка будто хотела поделиться своей болью и, не встретив взглядом никого знакомого в этих длинных очередях, посмотрела на меня.
— Вы тоже к нейрохирургу? — Спросила меня незнакомка.
— Да, мы тоже к нему.
— Вы тоже, вижу, с ребенком. Болеет?
— Немного болеет, но надеюсь, что все будет хорошо. — Ответила я.
— Мне бы вашу уверенность — ответила собеседница.
— Ну, в наше время надо быть оптимистами. Необходимо верить в лучшее.
— Вы молодец!
— Вы уж извините, — снова обратилась ко мне незнакомка.
— Да ничего, слушаю вас.
— Давно ездите сюда, или впервые здесь?
— У неврологов лечимся давно, а вот сюда, — я взглядом показала на кабинет нейрохирурга, — третий раз. Небольшие проблемы, но врач заверил, что все наладится. А вы как сюда попали?

Собеседница пересела поближе ко мне. Я поняла, что она хочет поделиться наболевшим.
— Хочу рассказать вам свою историю, о которой никому не говорила. Хочется сбросить с себя эту ношу, потому что очень тяжело на душе.
Она показалась мне маленькой, потерянной девочкой, напуганной, беззащитной …

— Девятнадцать лет назад я окончила техникум, по собственному желанию поехала по направлению в одно из сел нашей области — зоотехником. Там я познакомилась с хорошим парнем Юрием, он был водителем, возил председателя колхоза. Все у нас было хорошо. Встречались. Шло, как мне казалось, к свадьбе. За моим Юрой девушки увивались, как змеи за добычей, но я знала, что он будет моим! Но не тут-то было. В общежитии, где жила я и другие приезжие, в мою комнату постучали. Я открыла. На пороге стояла Вита, продавщица из колхозного магазина.

— Ну, чего стоишь? Проходи, — сказала я ей, а у самой ноги дрожат, сердце выбивает бешеный ритм. Вита долго молчала, а потом рассказала, что Юра — ее парень, а точнее, что они пребывают в гражданском браке. Когда Вита забеременела, он ее бросил. А через несколько месяцев начал встречаться со мной. Мне рассказывали обо всем, я знала эту историю. Мне было безразлично, что было у них и когда. Но ребенок — он же ни в чем не виноват. Я понимала это, но сделала все наоборот — выставила Виту за дверь. Она, прикрывая плащом свой живот, ушла со слезами, умоляя пожалеть ребенка.
— Да иди же, иди. Разберитесь между собой. Нашла, где плакаться. Он выбрал меня и мне этого достаточно.
Я выпроводила непрошеную гостью, закрыла дверь на ключ.

С Юрием у нас был серьезный разговор. Он уверял, что ребенок не его, что Вита «нагуляла» с кем-то.
Но на работе все меня убеждали, что это не так. Говорили, что Вита — честная девушка. А Юрий — красавец, гуляка. Советовали отпустить его … И я отпустила, а точнее, выгнала. Я была молодая, упрямая, но подумать не могла, что еще и злопамятная …

Они сошлись, у них родился сын. Но ребенок родился больным. Жаль их, это же какой груз? Однажды я встретила Виту, она гуляла с сыном. Я знала, что ей тяжело, ведь не все гладко с Юрием, и ребенок болен, а тут мне словно кто-то по голове ударил, и я ляпнула: «Это тебе Бог сына больного дал, потому что ты у меня любовь забрала ! ».
Вита ничего не сказала, развернула коляску и ушла. Но, отойдя на несколько метров, остановилась и сказала: «Ты не знаешь, что тебя в жизни ждет. Я тебе не судья. Бог тебе судья. «Любовь» возьми, а меня и моего ребенка оставь в покое! ».

После сказанного и обдуманного, уже на «холодную» голову, я поняла, что мне нет места в этой деревне …
Прошло время. Я вышла замуж. Муж у меня хороший, живем хорошо, всего вдоволь.Но не давал Бог деток. Через шесть лет родила сына, Богдана. Все бы хорошо, но очень больным родился мальчик, из больниц не выходили. Врачи надежды не давали. Кто знает, что было бы, если бы не поехала за советом к знакомой предсказательнице-монашке. Она только глянула и напомнила о моем страшном забытом грехе: когда невинного ребенка «инвалидом» обозвала. За это увидела на своем ребенке то, чего желала другим …

Я поехала в ту деревню, где жила раньше, нашла Виту. С Юрием они расстались, жила одна с 19-летним сыном. Он не ходил, ДЦП. Она очень хорошая хозяйка, а еще лучшая мама. Я на коленях просила у нее и ее сына прощения.Боялась, что не выслушает, прогонит, как я ее прежде. А у нее доброе сердце, она поняла и простила. Мы с Богданом на все праздники ездим к ним в гости, созваниваемся часто. Горе и беда сделали нас из соперниц подругами. Моему сыну два месяца назад сделали операцию. А сегодня мы пришли на обследование, ждем результатов, и боимся, что скажет врач. Я так провинилась перед Богом, перед Витой, Марком.
— А вы верьте в лучшее, будьте оптимисткой.

Вышла медсестра и позвала мою собеседницу в кабинет. Через несколько минут она вышла и у Елены сияли глаза. Она обняла меня, как давнюю знакомую.
— Людочка, вы знаете, у нас все отлично, никаких опухолей, никаких плохих результатов. У моего Богдана все в порядке!
Она снова крепко меня обняла. Немного оправившись, она благодарно посмотрела на меня и сказала:
— А вы были правы. Надо верить в лучшее. Бог рядом. Я осознала еще одно: нет разницы, больной или здоровый ребенок у кого-то, мы не имеем права обзывать, ругать его, потому что Бог все видит и не знаешь, что ждет тебя.
— Я рада за вас, Елена, и за вашего сына. Счастья вам.


Метки: ,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


27 комментариев

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика