«Не печальтесь, мама»

В то предзимнее холодное утро баба Федориха натопила в доме, закрыла дверь и отправилась на автобусную остановку. Густая изморозь привязала к земле пожухлую траву и тихо хрустела под ногами. Женщина на мгновение остановилась, оглянулась на свой старенький дом и опечаленно вздохнула. Уже давно скрипят стены ее дома, а как подует ветер, то, кажется, и развалится в разные стороны. Старший сын, Володя, обещает бригаду строителей привезти и отремонтировать матери жильё. Чуть-ли не каждый день выглядывает тех мастеров. Не едут. Пожалуй, нет у сына свободной минуты, чтобы все это организовать. Когда же ему? Собственную стоматологическую клинику имеет, а там всегда много работы!

А младший, Андрюша, давно уже не навещал ее. Болел. Вспоминает, как впервые увидела его после тяжелой травмы позвоночника: худой, осунувшийся, едва дышал. Хвала Всевышнему, врачи и жена, которая почти не отходила от него, поставили Андрея на ноги! Возрадовалось материнское сердце, что жив-здоров. И хотя он не ее кровь от крови, плоть от плоти, но воспитывала и растила, как родного. Усыновили они с Федором мальчика сразу после смерти ее единственной сестры — вдовы Одарки. Сердце болью обжигало, когда заглядывала в синие глаза маленького сироты. Как же его было в детдом отдавать? И ни разу не пожалела о сделанном.
Вот какого орла с покойным мужем воспитали! Красивый, статный, к разнообразной работе удал. Хотя и не в изобилии живет, но сердце имеет искреннее и доброе …

Старушка молча сидела в автобусе у окна и наблюдала окружающие пейзажи. Если бы не надо было купить кое-что из продуктов, то и не ехала бы в город … А в полдень уже шагала домой. Время от времени останавливалась, переводила дыхание. Кажется, и не много накупила, а нести было тяжело. Вот что значит старость! Не то, что раньше …

Когда за поворотом улицы показался ее дом — Федориха остолбенела: крыши на доме не было. Вся кровля вместе с потолком обрушилась внутрь. Женщина стояла, обессиленно опустив свои натруженные руки, и глотала горькие слезы, подступающие к горлу …

Соседка Вера забрала ее к себе на ночь, а с первым лучом рассвета баба Федориха пробралась через завалы в доме до старого сундука и достала оттуда сверток. И уже через какое-то время автобус мчал старушку в город, чтобы оттуда пойти в областной центр, где жил и работал сын Владимир … .

Большой роскошный дом сына всегда вызывал у матери искренний восторг и гордость. Такой красоты старушке не приходилось видеть на своем веку. Разве что только по телевизору. Позвонила в дверь. Пришлось ждать несколько минут, пока невестка открыла. Недовольно посмотрела на прибывшую и вместо приветствия, не дав матери сказать хоть слово, буркнула, чтобы та проходила на кухню. Там Жанна обошла изысканный мягкий уголок и предложила сесть на табурет в углу.
— Ты, дочка, прости старуху, что тревожу вас своим приездом. Беда у меня случилась … — Начала разговор.
— Придет Володя, тогда и расскажете ему. У меня нет времени слушать.
Невестка раздраженно закрыла за собой дверь. Осталась Федориха сама. Живот аж сводило от голода, с утра еще и маковой росинки во рту не было. А тут хотя бы чаю кто предложил …
Вечером пришел с работы сын. Удивлённо посмотрел на мать, но, выслушав рассказ о причине ее визита, пообещал все уладить. За ужином, когда старушке наконец представилась возможность перекусить, Владимир сказал:
— Поживете день-другой у нас, пока подремонтируют крышу. Но раньше, чем послезавтра, направить бригаду я не смогу, потому что у меня очень много работы.

Федорихе не спалось. Давило сердце и болела голова от мыслей, что упорно не покидали сознание. Не выдержала, встала, чтобы попить воды и промочить горький ком в горле. Проходя коридором мимо комнаты детей, невольно услышала их разговор.
— Что значит «поживете»? — Гневно шипела невестка. — Здесь не гостиница! Приехала в грязной юбке, обувь в грязи! Что это такое? А в воскресенье Онищенки в гости придут. Хочешь осрамиться перед ними? Или мы твою мать в ванной закроем, чтобы гостей не отпугивала?
— Не сердись, солнышко! Я ей скажу, чтобы у Андрея пожила …

Ночь темными зрачками впивалась матери в душу. За что так с ней? Разве это не они с отцом выучили его, свадьбу сделали, денег немного дали на бизнес? Помогали, чем могли. Ничего не пожалели. А он вот как … Словно нищенку, как шелудивого щенка, выпихивает за порог! Ее Федор, наверное, в могиле перевернется от такой сыновьей «любви» .. Уже за окном разлился легкий розовый рассвет, а заснуть ей так и не удалось. В доме еще было тихо, все спали, поэтому решительно встала, собралась и вышла на улицу. За воротами оглянулась на дворец сына , вздохнула и пошла к автобусной остановке …

Андрей радостно сжал мать в объятиях. Женщина сразу заметила, что сын окреп и набрался сил. Невероятная радость охватила материнское сердце! Хорошо, что все благополучно закончилось! Невестка Ольга стала готовить на стол.
— Поешьте, мама. Вы же с дороги. Голодные, усталые. Андрей, скажи Алинке, чтобы приготовила бабушке постель. Приляжете, отдохнете. Не печальтесь, мама! Андрей все сделает.
Старушка с любовью смотрела на детей. Хотя и не жили те в роскоши, но жилище дышало таким уютом и согласием, что на уста матери набегала улыбка счастья. Ни один материальный достаток не мог заменить тепло искренних человеческих чувств!

Мать окружили вниманием и заботой. Андрей с товарищами отремонтировали ее домик. И, пока выпал первый снег, Федориха могла спокойно возвращаться в свой дом. Хоть невестка и настаивала пожить еще немного у них, но ведь дома ждала работа: и подбелить, и убрать после ремонта, привести все в порядок. Да и соскучилась по своему дому! Уже несколько ночей подряд сад, который с Федором вместе сажали, снится ей, домой зовет …

На автовокзале Андрей нежно прижал мать к груди. К платформе подошел автобус.
— Спасибо, сынок! — Прошептала, вытирая слезы.
— Да что там! Мелочи! Сколько той работы?
— Не за работу спасибо, а за сердце доброе. Сын ласково поцеловал ее в щеку, и уже,
когда автобус тронулся с места, услышал, как она крикнула:
— Там, в кухонном шкафу, в вазе, найдеш подарок. Это от души, поэтому не отказывайтесь! И не забудь, что жду вас в гости на Старый Новый год!

Она помахала рукой и уселась на привычное место у окна. С улыбкой дотронулась к маленькому узелку в кармане. Сколько ей надо? На «черный» день себе еще насобирает с пенсии, а они молодые, нуждаются в большем. Почти все свои сбережения оставила в вазе. Там и внука доучить хватит, и ремонт в гостиной сделать, о котором уже давно мечтают дети. А вот она будет доживать век в родном доме!
И знать, что воспитала хорошего сына и что богата на добрую невестку, которые не оставят старую мать на склоне лет беспомощной и одинокой. Федориха закрыла глаза и погрузилась в мысли. А за окном кружился пушистый снег, нашептывая: «Не печальтесь, мама …».


Метки: ,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


13 комментариев

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика