Свидание с прошлым

Три часа … Половина четвертого … и снова срабатывает внутренний будильник. И снова, вот уже четвертый месяц он как лунатик бродит комнатами. Каждую ночь ему снится странный сон, где из темноты всплывает голубой прозрачный шар, в котором сидит на корточках светловолосый грустный мальчик и ставит ему странный вопрос: «За что ты меня убил, папа?».

После такого спать больше не хотелось. Он шел к окну, оттягивал штору и через стекло смотрел на усеянную звездами бездну, будто ища тот путь, которым к нему каждую ночь прилетал этот голубой комочек.
Не заметил, как к нему подошла жена. От нее исходило тепло и какая-то неуловимая нежность.

— О чем задумался, Петр? Почему не спится? Я уже которую ночь слежу за тобой, — сказала она.
Не могу уже в себе это держать, — тяжело вздохнул он, и рассказал своей Галинке про эти бессонные ночи, белокурого мальчика и его странный вопрос …

Вечером Галина сказала:
— Петя! Ты не обижайся, но я так не могу. Пошла к маме и рассказала о твоих снах. Мама посоветовала, чтобы мы сходили к Акулине в соседнее село. Она многим дает разумные советы.

Петр сразу согласился. На следующий день вместе пошли в соседнее село. Дом Акулины стоял у околицы, почти в лесу. Калитку открыла маленькая бабушка с добрыми глазами. Посмотрела на гостей и сказала:
— Ты, Петр, иди за мной. А ты, Галя, подожди немного. Не о тебе речь будет сегодня.

Петр переступил порог. В доме было тепло, пахло травами. Бабушка молчала, молчал и Петр. Пауза затянулась.
— Что сынок, сны не дают покоя? Я и сама удивляюсь, хотя меня удивить трудно. Это кто-то прорвался к тебе из потустороннего мира, и тебе трудно встречаться с ним, и он не может вернуться назад. Помоги и ему, и себе. А как — не скажу. Это получится само собой. Не лезь в карман. Тебе деньги понадобятся. Тебя ждет дорога.

Обратно возвращались лесом.
— Так что это за дорога тебя ждет, Петя? — Заволновалась Галина.
— Вообще-то я никуда не собирался ехать. Возможно, к родителям съездим? — Сказал он.

Родители Петра жили в городке на Полесье, раскинувшемся на высоком берегу тихой речушки. Здесь прошло детство Петра, здесь окончил школу, встретил свою первую любовь. Жили по соседству, вместе учились. После школы она поехала учиться в пединститут, а он — в военное училище.

Однажды, приехав в отпуск уже лейтенантом, встретил ее. Татьяна работала в школе. Было воскресенье. В тот день они долго блуждали берегом реки и говорили, говорили, говорили. А потом сама по себе наступила тишина. Далее говорили только глаза и стучали молодые сердца.

Время отпуска пролетело быстро, их встречи не были тайной.
— А что, Петя, может, будем сватов засылать? — Как-то сказала мать.
— Отпуск заканчивается, мама. Давайте в следующем году приеду и сыграем свадьбу.

Но не получилось. Вернувшись на службу, Петр не успел написать письмо. Часть подняли по тревоге. Зачитали приказ об участии в ракетных учениях на Камчатке. Через несколько дней они уже вышли в открытое море. Все происходило в состоянии повышенной секретности. И только когда вышли в океан, им сообщили, что место их назначение — Куба.

… Это было время поминутной готовности к бою и тревожного ожидания. Несмотря на гостеприимство кубинцев, на душе было грустно. Петр часто вспоминал Татьяну, мечтал о свадьбе и писал ей письма, думал при случае передать.

Но наконец их часть вернулась домой. -С какой радостью офицеры получили известие о предоставлении им отпусков! Петр быстро накупил различных подарков. Не поставив в известность родителей о своем приезде, рано утром, неожиданно, постучал в окошко родного дома.

Встреча оказалась не такой, как ожидалось, и только когда он рассказал в рамках разрешенного о том, где был и почему так долго молчал, родители сменили гнев на милость. «Мы уже думали сынок, что ты отрекся от нас. И Татьяна ждала, ждала тебя и вдруг уехала из города. Теперь она живет в областном центре. Вышла замуж. Часто приезжает к родителям, но наш дом почему-то обходит стороной. Да и не удивительно — ни одного письма за год не получила. А писала тебе каждый день ».

Петр сидел за столом расстроенный, а в голове крутилась мысль: «Не дождалась …».

На рассвете пошел к соседям. Разговора не получилось. На следующий день Петр вернулся в свою часть. Здесь он встретил свою Галину, она родила ему двойняшек.

Время лечит, боль утихла, первая любовь заплыла маревом, жизнь брала свое. Татьяну он не встречал и не хотел этого.

Утром, проснувшись, Петр увидел, что Галина собирает чемоданы.
— Знаешь, Петр, пока ты спал, я тебе все приготовила, маме и отцу гос тинцы купила и подумала, езжай этот раз сам. Езжай. Я буду ждать.

Сойдя с автобуса, Петр направился в родительский дом. Впереди шла женщина, на которую он сначала не обратил внимания. И только когда она свернула к соседнему дому, понял, что это Татьяна.

Придя домой, он сразу оказался в объятиях своих престарелых родителей. Начались разговоры о жизни. И только когда все было обсуждено, Петр спросил о женщине, которую видел в соседском дворе.

— Так это же Татьяна — сказала мать.

Утром, идя к реке, чтобы искупаться, Петр догнал женщину, которая шла с полотенцем на плечах.
— Таня, это ты? — Удивленно спросил. Женщина обернулась:
— Петр …

В ее глазах он прочитал беспокойство, что-то далекое, родное. Они двинулись по тропинке вдоль берега, как это было раньше. Затем был долгий разговор двух людей, которые искренне любили друг друга, и которых разлучила судьба.

Татьяна рассказала, как после его отъезда готовилась к свадьбе, как она в одну ночь почувствовала, что у нее под грудью бьется что-то маленькое и родное, и как она написала об этом Петру. Написала раз, другой, и когда ответ не пришел и на третье письмо, испугалась. Ничего не говоря родителям,сделала аборт и перевелась в другую школу. Потом встретила замечательного человека, который полюбил ее. И на предложение пожениться дала согласие …

Вернувшись домой, Петр пошел спать. Он уже о своих снах забыл, и не думал, что здесь, в родительском доме, его найдет тот мальчик. Но как всегда, где-то в 3 часа ночи появился голубой шар, в котором сидело дитя. Малыш почти приблизился к лицу Петра и сказал: «Папа, теперь я знаю, ты меня не убивал. Ты не знал, что я есть. Я нашел тебя ».

Маленькая ручка пошевелила пальчиком, шар начал удаляться и где-то вдали исчез. Больше Петру мальчик не снился. Но частенько он думал, что у него мог бы быть еще один сын …


Метки: ,,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


32 комментария

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика