Не чужая дочь

В тот вечер Дина и ее дочь Маша занимались каждый своим любимым делом: Дина читала детектив, а Маша рисовала.
— Мам, а когда он придет?
— Кто? — Не отрываясь от новой книги, равнодушно спросила Дина.
— Ну это, сама знаешь кто. Дина внимательно посмотрела на дочь.
Она поняла, что Маша лукавит.
— Нужно было сразу сказать: дядя Антон.

Маша только хмыкнула. «Гадкий дядя Антон» — так ей хотелось сказать. Только это не понравится маме. С тех пор, как умер отец, в доме немало «дядек» находилось. Приходили, уходили, некоторые жили недолго в маминой комнате, перед тем, как исчезнуть навсегда. Иногда дядьки приносили плюшевые игрушки из киоска на остановке.

Но девочка чувствовала: ее жизнь этих людей не интересует. Вот папа, он бы мог ее понять, но его нет уже три года. Маше недавно исполнилось шесть, а она все еще помнит тепло его сильных рук. Папа любил поднимать ее, маленькую, высоко-высоко, и они вместе смеялись от счастья. А еще любил сажать ее на колени. Бывало, обнимет и расскажет что-то интересное: как растут деревья или почему идет дождь. Дядя Антон не такой. Он приходит в гости раз в неделю, сидит на кухне, ест, пьет чай. На следующий день все идут на прогулку, но и там от него никакого толку. И что только взрослые находят друг в друге?

Дина смотрела на тени, пробегающие по лицу девочки, и понимала, какие непростые мысли бродят в детской головке. «Ничего, дочка привыкнет, — утешала себя, — а не привыкнет, пошлю его подальше. Тоже жених нашелся: живот, лысина, самому за сорок и ни разу не был женат! ».

Это мамина подруга своего сыночка подсунула. Хотя, с другой стороны … Такого завидного жениха, как Антон Петрович, еще поискать надо. Здоровенный, сам врач. Прекрасно воспитан, из интеллигентной семьи, обеспечен. Если уже ей, тридцатилетней вдове с ребенком, суждено выйти замуж, то лучшей пары не найти.

Мама с дочкой смотрели друг на друга. Господи, как же они похожи! Одинаковые синие глаза, светлые волосы, одна и та же тоска по утраченному счастью!
— Мам, а кто он, этот дядя Антон? — Вдруг серьезно, по-взрослому спрашивала Маша.
Простой вопрос почему-то рассердил Дину. Она схватила недочитанный детектив и замахнулась на дочь:

— Клоун он! Циркач! — Закричала Дина. — Вот уже полгода проводит с нами все выходные, а о дальнейших своих планах ни слова!
Маша тихонько выскользнула из комнаты. К резким переменам маминого настроения она привыкла. А вот про клоуна нужно запомнить. Дядя Антон — клоун?

Он всегда приходил к Дине по пятницам. С его точки зрения такой распорядок был хороший и удобный. До трех часов Антон Петрович заканчивал прием в клинике. До пяти-шести обходил самых уважаемых клиентов.

Дина жила на окраине, зато квартира у неё современная, удобная, рядом — старый парк, где было так приятно прогуляться утром в субботу. Эти прогулки с Диной и Машей были важной частью жизни дяди Антона. Даже не жизни, а ритуала, который наполнял его существование. Ровно в одинадцать Дина и Маша должны были одеться по погоде, взять лопатку, мяч, купить в киоске свежую газету и пешком направляться в парк. Спускались к озеру, отдыхали, кормили уток, Маша шла гулять, а дядя Антон с Диной садились за столик в кафе, и он начинал читать газету.

Правда, сегодня читать мешали детские крики. Антон прислушался. Машу выгоняли из песочницы. И это заставило её плакать от обиды.
Дядя Антон покачал головой. Детская логика всегда была для него загадкой. Но почитать с удовольствием газету так и не удалось. Прошло несколько минут. Он опять поднял голову. На этот раз его внимание привлекли не детские крики, а их отсутствие. Девочки возле песочницы не было. Посмотрел вокруг — Маши не было видно. Дядя Антон поднялся, посмотрел на Дину, которая разговаривала с другими мамами, и отправился на поиски.

Маша нашлась быстро. В безлюдной боковой аллее она мирно разговаривала с каким-то незнакомым человеком. Точнее Маша внимательно рассматривала небольшую белую собачку, а мужчина ей что-то рассказывал о ней. При этом он поддерживал девочку сзади за плечи, словно оберегая от нападения. Все было хорошо. Но что-то в этой идиллии не понравилось Антону Петровичу.

Это потом он понял, что его рассердило выражение лица человека, на нем явно проступала похоть. Тогда он сказал Маше: «Марш к матери, бегом!». Маша послушалась. Но выполнила приказ демонстративно, неохотно, и мужчина спросил: «Он кто? Твой папа? ».
Машины глаза удивленно раскрылись: как можно подумать, что этот толстый дядя ее папа! И вдруг ляпнула:
— Какой он отец? Клоун. Приходит по пятницам.

К счастью, дядя Антон не услышал ее слов.
Этот случай скоро забылся. Маша была общительной девочкой. Мужчина и его белая собака совсем, было, исчезли из памяти. Но … в следующую субботу они вновь напомнили о себе, и ждали Машу возле кафе. Хотя со стороны встреча казалась бы случайной.

Мужчина помахал Маше рукой, кивнул Антону. Казалось бы, мелочи, мало какие отношения могут завязаться на прогулке, но Антона перекосило от такой наглости. Некоторое время он наблюдал, как Маша гладила собаку, весело щебетала с хозяином, но потом ему это надоело и он уткнулся в газету.

Затем они встречали его еще не раз. Дине даже нравилось, что раз в неделю ребенок может поиграть с животным. Она уже не волновалась, когда дочка иногда исчезала из поля зрения. Даже Антон перестал волноваться …

Удивительно, но он не мог объяснить себе, почему этот незнакомец вызывал у него тревогу. Вроде приличный, ведет себя тактично. И все же было что-то в его манере держаться неестественное.

Почему он ни разу не подошел, не поговорил? Был момент, когда Антон сам хотел подойти к незнакомцу. Но сначала было неудобно, а затем подумал: «С чего это я вмешиваюсь в чужую жизнь? Кто мне Маша? Не дочь, я ей не отчим. Почему я волнуюсь, когда мать спокойна? ».

Но однажды случилось непредвиденное. Сидя в кафе, он краем глаза в окне увидел, как Маша с незнакомым человеком пересекли центральную аллею и свернули на боковую. На повороте мужчина обнял девочку за плечи, и она — вот что его смутило! — Она прижалась к нему всем своим маленьким тельцем.
— Какая любовь! — Антон Петрович постарался обратить внимание Дины на дочь, которая отдалялась.

— Да она просто обожает этого пса, — ответила Дина.
Они заказали кофе, сладости. Все было как всегда. Но на душе Антона становилось все тревожнее. Маша время от времени всегда забегала. Сегодня она не появлялась. «Чужой ребенок», — повторил он себе. Перед глазами стояли незнакомец и Машуня. Он резко поднялся и быстро выбежал из кафе. Пересек аллею, заглянул на боковую, но ни Маши, ни собаки, ни мужчины там не было. Он побежал в конец аллеи.

Не помня себя, бегал по парку без пальто, шапки. Такого с ним никогда не было. Он, известный в городе кардиолог, уважаемый человек, потерял голову. Четко понимал, что Маша в опасности.
Вдруг он увидел их. Они сидели на лавочке спиной к нему. Незнакомец держал Машу на коленях. Собака прижалась к ногам хозяина. Антон Петрович постарался тихо подойти к ним.

— Ты, наверное, мой отец, — донесся до него голос Маши. Девочка погладила мужчину по лицу своей ладошкой.
— Тогда поцелуй меня в губы, — попросил мужчина.
Маша потянулась к нему.

— Что вы себе позволяете? — закричал Антон Петрович. Впервые в жизни он действовал под давлением чувств, не задумываясь. Он сильным и точным ударом поразил нахала в лицо.
— Циркач! — Мужчина снял Машу с колен на землю и вскочил, приготовившись ударить Антона в пах.

Антон не принял его слова в свой адрес. Откуда ему было догадаться, что Дина то, рассердившись, сказала, что дядя Антон — клоун, а Маша рассказала об этом незнакомцу.

Собрав все силы, он нанес два молниеносных удара. Извращенец упал на землю. Маша заплакала, пес взвыл, но Антон уже всего этого не слышал. Он нервно кричал кому-то в мобильный телефон: «Да, в парке! Скорее! ».

… На свадьбе Антона Петровича и Дины собралось много гостей, которые даже не пытались скрыть зависть. Мужчины восхищались старым холостяком, который отхватил цветущую красотку. Женщины смотрели на Дину и думали о том, как она распорядится капиталами мужа. Только Маша почему-то никого не интересовала. А если-бы не она, дядя Антон, наверное, никогда не сделал бы предложение Дине.

После этого события в старом парке отношение к Маше у него совсем изменилось. Он вдруг почувствовал свою ответственность за этого ребенка.


Метки: ,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

9 комментариев

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика