Долгая дорога к счастью

Разве в мире найдется человек, который бы сказал, что его жизнь-сплошная белая полоса, наполненная только красивыми событиями. Обычно бывает так, что хватает на жизненной тропе всего: и плохого, и хорошего … Так размышляла о жизни Иринка, идя домой. Сколько мыслей рождалось в голове, сколько вопросов! Пыталась понять, по каким законам живет Вселенная, когда в ней, как ей казалось, не осталось ни справедливости, ни добра. Почему же так получается, что к одним судьба благосклонна и дарит все, а других лишает элементарного человеческого счастья.

Девушка шла медленно. Не спешила, несмотря на то, что на дворе уже давно стемнело, моросил неприятный дождик, а ветер бросал в лицо пожелтевшие листья. Спешат те кого кто-то ждет дома. А ее никто не ждал. Ирина тяжело вздохнула. Почему эмоции так неожиданно заполонили сознание, не могла думать ни о чем, лишь о своей жизни.

Иринка родилась в обычной семье. Родители работали врачами, поэтому с самого детства девочка видела их очень редко. В садик её отводила бабушка, которая жила с ними. Она же приходила на родительские собрания и детские утренники. Бабушка рассказывала сказки на ночь и водила на прогулки по парку. Одним словом, она делала все то, что должны были делать родители. Но Ира не обижалась на родителей, потому что, когда у них выпадала свободная минутка, они спешили к дочке.

Бабушка всегда повторяла, что папа и мама любят девочку, а нет их рядом потому, что они спасают людей от болезней. И ее счастливые дни закончились в тот день, когда заплаканная мама зашла в ее комнату и сказала, что бабушка отправляется в опасное путешествие, и завтра они будут ее провожать. Тогда четырехлетняя Ира не могла понять, почему провожать дорогого человека им приходится в таком мрачном месте, не понимала, почему все плачут и что означает крест, установленный на куче насыпанной земли.

А через два года Ира снова пришла провести в такое ??же путешествие близких людей. Она уже понимала, что из этого путешествия не возвращается никто. Все получилось достаточно банально: в больнице произошел пожар и ее родители погибли. После похорон ее забрала к себе мамина подруга. Знала,что временно. Из попечительского совета написали письмо для ее второй бабушки, папиной мамы. Но спустя некоторое время она прислала ответ, что сама за собой не может ухаживать и не сможет заботиться о ребенке. Женщина, у которой Ирочка жила, обещала, что усыновит ее, но этого не произошло. Когда за Ирой приехали из социальной службы, мамина подруга, отводя взгляд в сторону, сказала, что ее муж против того, чтобы Ира жила с ними. Тогда девушка не понимала, почему все отказались от нее.

Совсем скоро она осталась в этом большом мире одна.

Ей повезло: попала в хороший детский дом. Конечно, семейного уюта тут не могли заменить, но коллектив был хороший, воспитатели уделяли должное внимание детям,сверстники не вели войн друг против друга, не усложняли ненавистью и без того тяжелое детство. Говорят, что человек может привыкнуть ко всему. Ира тоже привыкла. Быстро повзрослела. Стала самостоятельной. Она хорошо училась, потому что хотела стать врачом, как её родители. Мечтала помогать обездоленным и бедным, еще мечтала о мягкой большой игрушке, о самой красивой кукле, и о модной одежде и дорогой косметике. Но больше всего она мечтала о собственном доме, где будет все так, как она захочет. Когда попала в детский дом, то мечтала, чтооднажды придут добрые люди с большим сердцем и заменят ей родителей. Об этом мечтали все дети. И люди приходили. Иногда они возвращались по несколько раз. Общались с воспитанниками, приносили подарки и гостинцы, но забирали ребенка только некоторые пары. Как же тогда Ира завидовала! Все на свете готова была отдать, только бы оказаться на месте того, кого усынавливали…

Проходили годы. Ира выросла красивой и стройной девушкой с большими серо-голубыми глазами. Она поступила в медицинский университет. А однажды ей позвонили из мэрии и попросили зайти. Как оказалось, все это время она была единственной владелицей родительской квартиры. Пока она находилась в детдоме, квартира была закрытой, а теперь ей вручили ключи от собственного дома.

Однако это не облегчило ее жизни. За столько лет, что квартира простояла пустой, стены и потолок покрыл грибок, пол прогибался под ногами, двери, окна и сантехнику надо было срочно менять. И мебель испортилась. Поэтому ей даже спать не на чем было.

Ира не впадала в отчаяние. Своими силами день в день ремонтировала помещение. Денег не хватало, времени тоже. Но она возвращалась из университета и бралась за работу. Белила, мыла, красила. Спать ложилась поздней ночью, а утром бежала на занятия. И все-таки со временем навела порядок в квартире. Когда закончила первый курс, устроилась на работу в кафе. Казалось, что жизнь стала налаживаться. Но это только показалось …

Назар появился в ее жизни внезапно, неожиданно. Они познакомились в кафе, где работала девушка. Он зашел туда выпить чашечку кофе. Его сразу заинтересовала вежливая и скромная официантка, которая подошла к столику. Что-то в ней было особенное. Странное тепло шло от ее улыбки. Поэтому, пока она пошла за кофе, он выбежал из кафе. И когда она принесла заказ, юноша поднес букет белых тюльпанов. А после работы встретил Ирину и провел домой. Что-то непонятное творилось в ее душе.

И раньше у нее были поклонники, и она к ним не относилась серьезно, считала их слишком легкомысленными. Как только Ирина давала понять, что ей нужны серьезные и взвешенные отношения, кавалеры исчезали. Она особо и не переживала. Верила в судьбу. Надеялась, что где-то на свете есть ее вторая половинка.

Трудно сказать, был ли Назар ее суженым, но после первой прогулки почувствовала трепет в душе. Сердце вырывалось из груди и замирало в ожидании новой встречи. А он приглашал в кафе, в кино, на дискотеки. Встречал из университета и с работы, устраивал романтические сюрпризы и клялся в вечной любви. Ирина верила. Верила и наслаждалась своим счастьем.

Когда Назар предложил Ирине познакомиться с его родителями, она и не задумывалась, чем для нее это может обернуться.

Уже неделя прошла от того треклятого знакомства, а она помнила каждое слово, которым жалила ее его мать. Как только родители Назара услышали, что Ирина — сирота, их радушие и гостеприимство исчезли. Чуть позже отец позвал сына на балкон, якобы поговорить о важном деле, а Ирина осталась наедине с матерью своего любимого. Женщина не церемонилась. Сразу сказала Ирине, что ей здесь нечего ловить, потому что она оборванка и не имеет права рассчитывать на хорошего мужа, а тем более на деньги его семьи. Собеседница ей сказала очень много обидных слов, но Ирина их не слышала. Впервые не смогла ничего ответить. Будто в тумане собралась и убежала.

А Назар за неделю даже не позвонил. Не спросил, почему она ушла. Наверное, родители ему сильно мозги промыли. А она так верила, что он не такой. Что он ее любит.

… В квартире пахло жареной рыбой. Из кухни в коридор падал тусклый свет. Ира только приоткрыла дверь и поняла, что в квартире не одна.
На столе стояла рыбная запеканка, бутылка вина и два бокала. Сбоку в вазе красовался огромный букет алых роз. А на столе, подпершись руками, дремал Назар.
Ира легонько коснулась его плеча. И когда он посмотрел на нее взглядом, полным нежности и тепла, она сразу все поняла: он ее любит!
Она больше не одинока. Она любит и и любима. И Назар, она уверена, всегда будет рядом.


Метки: ,,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


4 комментария

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика