Ничего не проходит бесследно

У Анатолия Ивановича долго болела жена. Впоследствии она умерла. Он тяжело переживал эту утрату. Сам ставил на ноги близняшек Олю и Наташу. Был дочерям и за папу, и за маму. В городке его все знали. Он был завидным женихом: симпатичный, добропорядочный, занимал высокую должность, имел дом, автомобиль. Но он не смотрел на женщин. А друзьям говорил, что сердце и душу отдает дочерям, а работе — ум и энергию.

Врач, Нина Петровна, работала в терапевтическом отделении районной больницы. Два года назад умер ее муж от лейкемии. Он был в бригаде ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции. Воспитывала сыночка, ухаживала за старенькой мамой. Была женщиной статной, стройной, золотоволосой. Не один мужчина оглядывался ей вслед. С Анатолием Ивановичем они встречались, так как их детиучились в одной школе.

Однажды, на школьном собрании, сидели рядом. После этого, встречаясь, всегда интересовались успехами детей, проблемами, работой.

— Слушай, Толя, почему бы вам не сойтись? Оба же одинокие, — сказал как-то коллега. — Такая женщина! Мечта мужчин!

С легкой руки коллеги Анатолий Иванович и Нина Петровна начали встречаться чаще. Познакомились с детьми. Оля и Наташа приняли Нину Петровну как родную. Восхищались её красотой, умением стильно и со вкусом одеваться. После школы девочки поступили в пединститут и беспокоились за отца: грустно будет одному, да и домашнее хозяйство требовало много времени.

Нина Петровна хозяйничала на два двора и уже не представляла свою жизнь без Анатолия Ивановича. Чувствовала себя нужной. Очень изменился и Анатолий Иванович. Так прошел год.
Той ночью Нина Петровна ночевала у себя дома. Её разбудил телефонный звонок. Это звонила Оля.
— Не могу дозвониться к отцу. С Натальей беда! Приезжайте!
Они срочно выехали с города. Уже под утро отыскали отделение «скорой помощи». В приёмном отделении Ольга бросилась к ним.

— Как Наталья?!
Живая. Пыталась покончить с собой. Наглоталась снотворного. Игорь, с которым она встречалась, был арестован за драку. На суде всплыло, что он выпивал, был неразборчив в связях. Наталья ждала от него ребенка. Обещал жениться, а на суде и не глянул на нее …

Когда Наталье стало лучше, ее забрали домой. Нина Петровна взяла отпуск и все время была у нее. Лечила, утешала. Наталья называла ее мамой Ниной. И это была самая высокая награда. Конечно, уставала.

Старенькая мать Нины жалела ее, вздыхала.
— Чует мое сердце, что не будете вместе. Разве не видишь, что он использует тебя, ему так удобно: свой доктор, ты за его дочерью ухаживаешь, а женой он тебя не спешит называть…
— Мама, не бередите мне сердце. Люблю я его!
А любил ли её Анатолий Иванович?

Однажды, когда Анатолий Иванович подвез Нину Петровну домой и зашел в дом, старушка не выдержала и завела речь об их отношениях.
— Анатолий, зачем вам раздельно хозяйничать?! Иди к нам жить, а дом дочкам оставишь. Люди мне глаза колют, что Нина у тебя за прислугу. Да и тяжело ей. Если она дорога тебе, то сделай все по закону.

— Да все как-то некогда… — смущенно ответил Анатолий.
Через некоторое время пришли они в ЗАГС, написали заявление на регистрацию брака. Нина Петровна пришла в назначенный день.
— Анатолия Ивановича еще не было? — спросила. Мы договорились тут встретиться. Я принесла паспорта.
— Нет, еще не было, — ответила заведующая ЗАГСа.
Прошло пол часа. Нина Петровна начала волноваться.
_ Может у него что-то срочное на работе? — высказала свое мнение заведующая. — Позвоните ему.

По телефону Анатолий ответил:
— Прости, дорогая, я уже иду. Скажи пусть оформляют документы.
Заведующая сказала, что выпишет свидетельство только если придет муж. Нина прождала до конца дня. Под вечер Анатолий Иванович позвонил в ЗАГС и попросил передать Нине Петровне, что не придет.

Заведующая растерялась — такого в её практике ещё не было. А Нина Петровна почувствовала, что-то неладное. А, может, услышала, что сказал Анатолий, так как сидела рядом. Она встала и вышла. А через несколько дней сотрудники ЗАГСа встретили Нину Петровну на улице.

— Знаете, я стесняюсь ходить по городу. За что он так поступил со мной? Вы же знаете нашу историю. Я не навязывалась ему. Сказал бы, что не хочет жениться. Я же люблю его и мне достаточно заботиться о нем, видеть его. Да разве свидетельство о браке держит семью?! Моя мама не злой человек но, утешая меня, сказала: «отольются ему твои слезы. Ничего не проходит на земле бесследно, за все надо платить, особенно за зло, которое делаешь другому».

Однако прошел год и несколько месяцев Анатолий Иванович очень изменился: похудел и побледнел. Слабости и тошноте не придавал значения. Но вскоре был вынужден лечь в больницу. Направили его на консультацию в онкологический центр. Там подтвердили диагноз: опухоль. Дочери настояли на операции, и он согласился.

Чувствовал он себя теперь очень плохо. Худшим было то, что потерял интерес к жизни. Часто думал: вроде все делал правильно, старался быть справедливым к подчиненным. Не всегда, правда, получалось … Нина? Это его боль и его печаль. Как он мог так поступить?

Самоуверенный эгоист, он радовался, что она так самоотверженно его любила.
Два года заботилась о нем, о его дочери. В шкафу до сих пор висит ее халат, в гостиной стоят тапочки, на Трюмо — ее духи, различные безделушки … А он, как мальчишка, не пришел на регистрацию брака. И потом ничего не объяснил. Испугался? Боялся потерять свободу, а потерял больше …

А она вынуждена была продать дом и уехать в соседнюю область.


Метки: ,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


5 комментариев

  • Ylga:

    История жизненная. Мужчины часто настолько боятся потерять статус свободного человека, что даже могут разорвать отношения с женщиной, которую любят (или думают,что любят).

  • Спасибо Вам за очень трогательный рассказ!

  • Печально, когда такие истории предательства случаются в маленьких городках, и человека преследуют глупые разговоры окружающих. И обидно, когда решение проблемы стоит всего лишь за желанием сесть поговорить, разобраться и понять друг друга.

  • Честно говоря история не похожа на настоящую..Почему? Да просто он ведь не закоренелый холостяк, просто первая жена умерла, или ему так опротивила семейная жизнь,что даже через несколько лет не захотел жениться? Кто их мужчин поймет? А еще говорят -женщина это загадка.Вот где загадка-мужская логика-))и желания.

  • Ой, какая грустная история, очень жаль, что это не просто сказка… Жалко Нину, но неужели он просто радовался, что она так самоотверженно его любила? Как-то даже и не верится…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика