Родственные души

У Марины сегодня обычный рабочий день. Утром — лекция в университете, затем пять частных уроков в разных концах города и еще обязательно надо успеть в брачное агенство, где она работает в должности, которая называеться «переводчик, который умеет писать романтические письма на английском языке ». Хорошо, что у нее есть верный друг, старенькие «Жигули». Правда, время от времени, он уже не хочет заводиться, а на новый автомобиль денег нет. Сыночек Павлик в этом году пошел в первый класс — расходов много. А еще у нее — папа и мама с мизерной пенсией. Но это все ничего, ей не трудно, хорошо, что работа есть и заработки. «Папа, как там Павлик, уже пришел из школы? У вас все в порядке? «, — Звонит Марина домой. «Все хорошо. Тут тебе уже несколько раз звонила Нинель, ты ей очень нужна ».
Нинель — это ее клиентка из брачного агентства. Парикмахерша в прошлом, она с помощью некоего тайного спонсора умудрилась за очень короткое время из крохотной парикмахерской в подвале соорудить модный салон красоты и выкупить три этажа старинного здания. К Марине она пришла сама, имеючи большие претензии к переводчику из соседнего агентства. «Мне вас порекомендовала Настя, это та, которая с вашей помощью уехала в Америку. Говорила, что у вас рука легкая ».

Марина смутилась, поскольку, честно говоря, старалась не запоминать имена клиенток, чтобы не забивать голову чужими проблемами. А вот не запомнить Нинель мог только старый склеротик или человек, у которого напрочь отсутствует чувство прекрасного. Нинель была .., как бы это сказать? Нет, не красавицей! И, глядя на нее, можно было с уверенностью утверждать: вот что могут сделать дорогая косметика, хороший модельер и много денег! А если бы кому-нибудь пришло в голову смыть с Нинель всю  «штукатурку», снять роскошную норковую шубу, обуть ее  в сапоги и дать в руки авоську … Кто знает .. А пока эта ухоженная, с водопадом рыжевато-каштановых кудрей, с упорным блеском в шоколадно-медовых глазах, женщина, которую так и хотелось назвать «кошечкой», легко, одним движением своих нежных пальчиков «отшила» такое количество претендентов , что любой полковник мог бы успешно объединить их в полный боеспособный полк!
Поэтому Марина позвонила Нинель. «Он приезжает!» Голос клиентки был непривычно взволнован. «Кто приезжает?», — Удивилась Марина. «Ну Стив же, Стив! Он будет здесь в пятницу! И вы, Марина, должны мне помочь, я же плохо говорю по английски. А мне нужно обо всем его расспросить! Завтра я за вами заеду! ».
Вот так … И Марина села за компьтер. «Стив … Стив … Будет здесь в пятницу… Стоп, Марина! Только не надо делать вид, что тебе на это наплевать ». Да, да, она старалась, дала себе слово всегда соблюдать нейтралитет. Ведь через её руки прошло столько писем, человеческих судеб, страстей, трагедий, и комедий! И Марина сама для себя создала свой небольшой мир, в котором абсолютно отсутствуют все эти чужие страсти. Она отгородилась от чужих судеб — лишь работа. Так ей было и уютно, и комфортно.
Сначала письма от Стива ничем не отличались от писем других претендентов на руку Нинель. Живет в пригороде Лондона, имеет небольшой дом. Работа? О работе — не интересно. Были и фото на фоне каких-то гор. Внимательные карие глаза, темные волосы, смуглый, в ботинках на толстой подошве. У ног — большой лохматый пес. И через некоторое время Стива будто подменили. В его письмах появились юмор, какая-то неуловимая прелесть и богатство фантазии. В двух-трех фразах Стив мог блестяще описать зимний Гайд-парк или колючий серый ветер над ленивыми волнами Темзы. Оказалось, что Стив любит и хорошо знает творчество Моэма и Киплинга. Марина получала настоящее наслаждение от заочного общения с абсолютно незнакомым мужчиной. И каждый ответ нужно было тщательно обдумывать. Здесь уже срабатывал ее творческий талант.
Нинель тоже была в восторге! Еще бы! такой романтики, таких утонченных чувств она еще не встречала! И она дала ему прозвище — Профессор из Оксфорда.
А в Нинель таки пропал большой режисер! Потому что когда она на следующий день принесла в агентство свой сценарий, или, как она его назвала, «наполеоновский план», то у Марины, которая уже привыкла к всяческим экзотическим выкрутасам своих клиенток, появилось желание «снять перед ней шляпу ». Здесь было все: интимный ужин в маленьком венгерском ресторанчике, поездка-прогулка по ночному городу в новеньком «Мерседесе» (за рулем, конечно же, Нинель) и тому подобное. Вечер должен был закончиться в ее уютной квартире: камин, свечи, шампанское в серебряном ведерке. Все было продумано до деталей: платье, прическа, интерьер, каждое слово, даже жесты и тональность. В ресторан были приглашены музыканты из местной филармонии (гитара, саксофон, флейта), кое-кто из друзей, на удивление Марины. Нинель о ней тоже не забыла. Она привезла ей взятый напрокат вечерний костюм и четкий план действий на весь вечер. И еще, очаровательно улыбнувшись, Нинель сказала: «Я жду вас в своем салоне: мои визажисты и парикмахеры поработают с вами».

Ну, вот и наступил, как говорят полководцы, «день икс» …
«Марина, познакомься, это — Стив, — пропел знакомый мелодичный голос прямо в ухо. — Стив, это моя подруга Марина, мы поужинаем вместе ».
«Очень приятно», — и Марина ощутила, как теплая и сильная мужская рука дотронулась к ее ладони. А внимательные карие глаза на мгновение остановились на ее лице. И Марине показалось, что в глазах англичанина мелькнула тень недовольства …
Вечер шел по сценарию. Нинель незаметно и умело руководила всем действом: легко и мило о чем-то спрашивала, тихо и мелодично смеялась …
«Как же я люблю саксофон! — Подумала Марина. — Давно не была в таком укромном месте. Неужели есть люди, которые могут позволить себе приходить сюда хотя бы раз в месяц, просто так, для души …». Мысли прервала Нинель.
— Марина, мы потанцуем.
Они были прекрасной парой! Стройный англичанин в элегантном сером костюме легко вел свою партнершу по блестящему паркету.
Нинель была в светло-голубом платье, которое так подходило к ее роскошным рыжеватым волосам …
К концу вечера оставалось полчаса. Нинель должна была пойти переодеться — не вести же авто в таком длинном платье! «Пока я буду переодеваться, Марина, посмотри за Стивом, чтобы никто к нему « не приклеился ». Проведя грациозную фигуру в голубом глазами, Стив сел рядом с Мариной. Между ними повисла какая неловкая пауза. «Я могу у вас спросить? — И Стив ласково взял Марину за руку. — Скажите, эти письма, ведь их писали вы? ». Вопрос был неожиданным, и Марина растерялась. «Понимаете, Нинель неплохо знает язык, но еще делает грамматические ошибки. А я работаю переводчиком и исправляю их ».
«Ох, что за чушь я говорю? И куда делась Нинель? »- Марина была в панике. Ей казалось, что за ними наблюдает весь зал, кроме того, она никак не могла освободить свою руку …
«Пожалуйста, Стив, вы очень нравитесь Нинель. Вы — красивая пара. А мне, мне пора домой. Сегодня вас ждет еще много интересного ». «Марина, ты уже уходишь? — Пропела Нинель, подойдя к столику, — мы со Стивом тебя проводим. Уже поздно, и нам тоже пора домой ».
«Ну, вот и все, — устало думала Марина, откинувшись на сиденье такси. — А, собственно, что «все»? Как может закончиться то, что даже не началось? ». Дома ее встретил взволнованный отец. «Что случилось? Что-то с Павликом? ».
— Да нет. Так ты мне скажи, что случилось? — Перебил отец. — Твоя Нинель звонит каждые пять минут, кажется, у нее истерика. Я вообще ничего не могу понять!
Его слова прервал телефонный звонок.
— Я не понимаю, что произошло, — сердито кричала Нинель, — он сказал, что ему срочно нужно вернуться в Лондон!
— Успокойся, Нинель, и рассказывай все по порядку.
Оказалось, что кто-то позвонил Стиву как раз в момент отъезда Марины. Разговор был коротким, и Нинель ничего не поняла. Англичанин простился, и просто ушел неизвестно куда.
Нинель еще долго истерически кричала и рыдала в трубку. Но Марине все же удалось прервать этот поток слез и немного успокоить клиентку.
«Завтра, все завтра. Успокойся ». И Марина, наконец отложив трубку, с облегчением вздохнула. И вдруг телефон снова зазвонил. «Марина, я звоню из аэропорта, — это был голос Стива. — Мой самолет через два часа. Мне необходимо вас видеть! ».
«Стив, что случилось? Я не смогу вовремя к вам доехать! ». «Не волнуйтесь, я вышлю за вами авто. Вы только скажите свой адрес ».
Марина машинально продиктовала название улицы. Через несколько минут телефон зазвонил снова и мужской голос бодро сообщил: «Я у подъезда, жду вас».
У подъезда сверкал черными боками огромный автомобиль. Водитель, широкоплечий парень, улыбаясь, сказал: «Мне приказано доставить вас в аэропорт как можно скорее». Автомобиль ехал на такой бешеной скорости, что у Марины появилось ощущение нереальности.
«Приехали», — сообщил водитель.
Стеклянные двери перед Мариной, сами собой распахнулись, и она очутилась в ярко освещенном зале. Он пустовал, лишь у небольшого ночного бара сидел мужчина, а у колонны, напротив, — группа мужчин военного вида, их багаж, рюкзаки и одежда, лежали просто на полу. Все в черных свитерах и камуфляжных штанах, ботинки на толстых подошвах.
— Марина! — Стив шел к ней, улыбаясь и раскинув руки. От его свитера пахло табаком и еще чем-то, таким далеким, родным и знакомым… Она знает! Так пахло ее детство. Так пахли вещи отца, когда он возвращался с военных учений …
— Стив, что случилось? — Выдохнула Марина, чувствуя, как его руки сомкнулись у нее за спиной.
— Как же я рад тебя видеть! — Словно не услышал Стив.
— Стив, почему ты едешь? — Тревожно спросила Марина, чувствуя, что слезы вот-вот брызнут из глаз.
— Сейчас я тебе все объясню. Понимаешь, — он сделал паузу, и внимательно посмотрел ей в глаза. — В Лондоне случилось «происшествие», и нас срочно вызывают. Но ты должна пообещать, что приедешь ко мне в Англию. Билет я тебе закажу. Давай на следующей неделе, ладно? И мы с тобой обязательно поедем к моим родителям в Шотландию. Они тебе понравятся.
— Стив, я ничего не понимаю. Что и где произошло?
— О! Забыл тебе сказать. Я работаю в Британской штаб-квартире Интерпола. А к вам мы приехали по обмену опытом. Марина, что с тобой? Ты плачешь?
— Послушай, Стив, ты же ничего обо мне не знаешь. У меня семилетний сын!
— Отлично, я всегда мечтал о сыне!
— У меня старенькие родители!
Я и не рассчитывал, что ты сирота.
— А как же Нинель?
— Нинель — легкомысленная кукла.
— А почему ты решил, что я подойду? Он улыбнулся.
— До полицейской академии я три года учился на факультете психологии в Гарварде. Когда я увидел тебя в ресторане, сразу понял, что ты — моя родная душа. И потом, у тебя все на лице написано. Недаром же ты весь вечер прятала от меня глаза.
— Нам пора, капитан!
— Одну минуточку!
Он взял ее за руку и поднес к губам, а в глазах его плясали веселые огоньки.
— Марина, я должен кое в чем сознаться. Эти письма … Понимаешь, я с утра до вечера пишу протоколы документов, записываю показания свидетелей. Письма для меня писал мой дядя Джеймс, он уже тридцать лет преподает английскую литературу в Оксфордском университете. Он добрый и милый, и очень хочет с тобой познакомиться!

 


Метки: ,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

11 комментариев

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика