Растительная аптека косметолога


„Три орудия есть у врача: слово, растение и нож» — так говорили медики древности. Целебные свойства растений использовались и в общемедицинских, и в косметических целях. Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в наилучшей форме и качестве, поэтому рекомендовал применять растения без предварительной обработки. Растения содержат множество биологически активных веществ алкалоиды, микроэлементы, фитонциды, пектины, органические кислоты, дубильные и бактерицидные вещества, эфирные масла, витамины, стимуляторы или активаторы роста и др.

Испокон веков при уходе за кожей и волосами использовались сложные комплексы из цветов, плодов, корней, стеблей, листьев, пыльцы, соков растения, Такие сборы, как правило, наряду с основным растением включают и растения, содержащие витамины, химические элементы, способствующие всасыванию, повышающие сопротивляемость кожи и организма, ускоряющие выделение вредных веществ Для терапии и профилактики заболеваний кожи и волос часто применяются средства в непереработанном виде. Так, алоэ и полевой хвощ используют для нормализации обмена веществ: дуб обыкновенный, зверобой, иву белую, шалфей, ромашку — как вяжущие средства, соффору, эвкалипт, календулу — как дизенфицирующие, крапиву, лапчатку, хвою сосны, листья смородины — витаминные; авраамово дерево, боярышник, тополевые почки, почки сосны и др — фитонциды, белокопытник — серосодержащий; хну и басму — как красители; мыльный корень — моющее средство и эмульгатор. Многолетний практический и научный опыт автора дает основание считать, что этот перечень далеко не полный. К нему следует добавить такие растения, как бодяга, широко и многие годы используемая в косметической практике, чеснок, лук, череда, водоросли (например, ламинария, или морская капуста), роза, подорожник, тысячелистник, одуванчик, ягоды бузины, рябины, черной смородины, земляники, клубники, клюквы, брусники, мать-и-мачеха, цветы белой пилии жасмина, ландыша, шиповник, герань, тмин, мята лаванда, анис, роза, азалия, дубовый мох, цедра цитрусовых и др.

Широкой популярностью пользуются маски для лица из плодов, листьев или цветов растений: бузины, клюквы, малины, рябины,земляники, ромашки, мяты чебреца, лепестков розы, плодов льняного семени, листьев крапивы, хвои ели, сосны, молодых листьев березы, лопуха, хмеля, череды, чистотела и др.

Для маски 1—2 столовые ложки смеси мелкоизмельченных трав-завариваются кипятком, растираются до консистенции кашицы и в теплом виде наносятся на лицо. Маску держат 10—15 минут, после чего смывают холодной водой руками или ватным тампоном.

Можно применить и сухую терапию травами: в мешочек из чистой хлопчатобумажной ткани, имеющий мелкие отверстия, заложите» смесь измельченных растений и прогрейте на сухой сковородке или в кастрюле В разогретом виде положить на лицо, держать до охлаждения. Процедуру можно повторить 3 раза. Сухая терапия травами особенно целесообразна при увядающей, стареющей коже, инфильтратах от угревой сыпи, после косметических операций и травм. В последних случаях особенно рекомендуются такие растения, как зверобой, арника, подорожник, ромашка, мята, роза, льняное семя, крапива, чебрец, эвкалипт.

При стареющей коже полезны маски из кащицы и сока алоэ, листьев шпината, щавеля, плодов и листьев бузины или рябины, смешанных с молочнокислыми продуктами (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, мацони, скисшее молоко, сметана, майонез). Маска готовится так: 1 столовая ложка кашицы растений растирается с 1—2 чайными ложками молочнокислого продукта. Для получения кашицы листья и плоды пропускаются через мясорубку или соковыжималку.

Стареющую, дряблую, пористую кожу полезно ополаскивать по утрам холодным настоем из взятых поровну зверобоя, полыни, одуванчика, мать-и-мачехи, тысячелистника, цедры лимона и апельсина; плодов и листьев рябины (5 столовых ложек мелко-истолченной смеси заварить 5 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде в течение ночи). Из этого же настоя можно сделать лед для обтирания, лосьон. Для приготовления лосьона на 1 стакан настоя берут 1 столовую ложку глицерина, 1 чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока, по 1 чайной ложке меда, сока алоэ и салицилового или камфорного спирта.

Стареющую, сухую, обезвоженную кожу с неровной окраской в виде пигментации рекомендуется протирать либо подсолнечным, либо кукурузным, либо другим растительным маслом, но обязательно смешанным с касторовым. Затем сделать контрастный компресс настоем из смеси ромашки, мяты, подорожника, одуванчика. После этого на 15—20 минут нанести маску из кашицы любых плодов, ягод или овощей. Смыв маску холодной водой, кожу необходимо смазать кремом, в состав которого входит касторовое масло.

Стареющую кожу с морщинами и резко сниженным тургором следует омолаживать масками:

1) зверобой, листья черной смородины, рябины, крапивы, смешанные в равных частях с медом, алоэ и с 1 яйцом (желток вместе с белком);

2) 1 столовая ложка кашицы из смеси листьев или сока березы, одуванчика, арники, ромашки, мяты, крапивы или сока, или кашицы цветов розы, белой лилии, белой акации, жасмина, ландыша вкупе с 1 столовой ложкой творога и 1 чайной ложкой меда.

Какие растения могут быть использованы при уходе за жирной, пористой, а также потливой кожей?

Прежде всего такую кожу целесообразно по утрам ополаскивать холодным настоем из зверобоя, шалфея, мать-и-мачехи, календулы, тысячелистника (1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, подержать 10 минут на маленьком огне, а затем в течение 5—7 часов настаивать в закрытой посуде). Из настоя можно сделать также лед для протирания лица по утрам, а вечером очищать кожу лосьоном из этого же настоя, но с добавлением в него 50 г салицилового, камфорного или другого спирта, 1 столовой ложки яблочного уксуса.

Следует дать практические навыки слушателям, рассказав, что все эти маски наносятся в виде сока или кашицы прямо на кожу, или посредством марли, или полотняной тряпочки (с отверстиями для глаз, носа и рта), которые смачиваются в этой массе и в слегка отжатом виде накладываются на лицо. Маска накладывается не только на лицо, но и на шею, а при возможности и на тыльную поверхность рук, держится на коже 10—15—20 минут, смывается холодной водой, после чего на влажную кожу наносится крем. Надо напомнить, что до нанесения растительной маски кожу сле- дует предварительно очистить лосьоном или водой.

Что советует народная медицина при заболеваниях и недостатках волос и кожи волосистой части головы.

При выпадении волос и жирности кожи головы 3 раза в неделю мыть голову в отваре из смеси равных частей аира, ромашки, корневища лопуха с добавлением в отвар нескольких шишек хмеля.

При перхоти, зуде, жирности и выпадении волос 3 раза в неделю мыть голову крепким отваром из смеси равных частей коры вербы, крапивы и корней лопуха.

При выпадении волос, жирности кожи головы и волос, перхоти и зуде 3 раза в неделю мыть голову крепким отваром из смеси равных частей листьев крапивы и мать-и-мачехи.

При выпадении волос — 3 раза в неделю мыть голову в крепком отваре вереска, ромашки, корней лопуха, корней крапивы жгучей с добавлением нескольких шишек хмеля.

При выпадении волос и сухости кожи головы и волос — 1 раз в неделю мыть голову в отваре из шишек хмеля.

При выпадении волос и жирности кожи головы — 2 раза в неделю мыть голову в отваре корня лопуха (20 г) и цветов ноготков (10 г) на 1 литр воды.


Метки: ,,

Похожие записи:

Подписавшись, на наши новости, Вы будете получать самую свежую информацию. Вы будете среди первых узнавать о всех новостях!

Поделиться в соцсетях:

Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.


2 комментария

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика