В ожидании материнства и после родов
Каждая женщина рано или поздно хочет стать матерью. Беременность — естественное для любой женщи-
ны физиологическое состояние. Не надо заострять ваше внимание на том, что состояние необычно.
Правила личной гигиены беременной вообще несложны. Ну конечно, режим труда и отдыха. Труд беременных на производстве и в советских учреждениях охраняется законом. Труд в норме должен быть нетяжелым и чередоваться с отдыхом. А в домашних условиях порой эта охрана не действует, и беременная женщина выполняет иногда утомительный, непосильный труд. Надо нормально спать, не менее 8 часов в сутки, причем стараться больше поспать до 12 часов ночи. Спать с открытой форточкой или окном. Перед сном принять теплую успокаивающую водную процедуру. Надо чаще и больше находиться на свежем воздухе, больше ходить, но не утомляться.
При нормально текущей беременности — заниматься утренней гимнастикой, привычными физическими упражнениями. Они улучшают крово- и лимфообращение, дыхание, обмен веществ, повышают упругость мышц, и в частности живота.
Кожа и беременность — так можно было бы назвать этот подраздел потому, что значительные изменения в организме отражаются на коже, на волосах, ее железах и на всем экстерьере беременной женщины.
Во время беременности появляются пигментные („маточные”) пятна, хлоазма. Обычно нормальная , кожа может стать сухой или жирной, стимулируется рост волос и ногтей. Иногда при беременности появляется рост волос на необычных местах (на губах, подбородке, вокруг сосков, на животе), волосы могут приобрести более интенсивную окраску. Усиливается потоотделение и запах тела. Иногда появляются зуд и крапивница, увеличивается рост опухолевидных образований, невусы становятся более заметными на коже. Нередко появляется пигментация на кожных опухолях.
Женщина после родов не считается больной, но она и не здорова. Она нуждается в специальном режиме и уходе, несоблюдение которых может повести к тяжелым осложнениям.Да, наше государство подумало о женщине-Матери. Ей предоставляется отпуск, разделенный на две части, — дородовый и послеродовыми Продолжительность каждого 56 календарных дней — это отпуск по беременности и родам.
За время послеродового отпуска женщина „приходит в себя”, ее организм постепенно возвращается к своему обычному состоянию. Только функция грудных желез значительно усиливается в связи с периодом кормления.
В результате родового акта могут быть небольшие надрывы и ссадины на стенках влагалища, а сама матка сразу после родов напоминает раневую, кровоточащую поверхность. Понятна важность соблюдения безукоризненной чистоты. Надо всячески предупреждать проникновение болезнетворных микробов в родовые пути, так как они могут вызвать тяжелые послеродовые заболевания у матери, а это может повлиять на ребенка. Необходимо тщательно мыть руки, туалет половых органов проводить дезинфицирующим раствором, белье роженицы должно быть обеззаражено путем стерилизации или тщательно проглажено горячим утюгом после стирки, особенно лифчики, которые надо менять ежедневно. Перед каждым кормлением следует тщательно мыть руки и обмывать соски кипяченой водой.
Трещины сосков, которые иногда бывают из-за неправильного кормления и неправильного ухода за грудью, могут вызвать грудницу или мастит. Они протекают очень тяжело, с повышенной температурой, ознобом и отражаются на общем состоянии как матери, так и ребенка, а иногда требуют хирургического вмешательства, поэтому, если появляются трещины сосков — обратитесь сразу к врачу.
Мастит. Советы народной медицины
,,Тянь-шаньский женьшень” — один из видов горной ферулы водочная настойка (50 г корня на 0,5 л водки) Принимать внутрь по 1 чайной или 1 столовой ложке 3 раза в день в рюмке воды до еды. Можно делать примочки из настойки ферулы или смазывать грудь. Необходамо много гулять и спать, умеренно заниматься гимнастикой. Важно, чтобы в день вы выпивали 2—3 стакана молока, ели творог, сметану и свежие овощи, травы и фрукты.
Мать, получая достаточно витаминов и минеральных солей, передает все это ребенку.
Несколько советов по уходу за кожей во время беременности и после родов
При чрезмерной сухости кожи рекомендуется принимать витамин „А” концентрат (по 10 капель 3 раза в день), употреблять в пищу рыбий жир, яичный желток, морковь, зеленый лук, салат, шпинат, абрикосы и др.
Очень важно после умывания, вечернего мытья тела теплой водой и очищения кожи лица молочком для сухой кожи смазать лицо и шею жирным кремом, содержащим витамины. А на кожу рук нанести крем для рук.
Кожа вокруг глаз, где она всегда сухая, должна быть смягчена небольшим количеством жирного крема.
Если кожа стала более жирной и на ней стали появляться воспалительные угри, необходимо ограничить употребление сладкой пищи (особенно шоколад и мучные изделия) , жиров животного происхождения. Вместо них лучше употреблять растительное масло (кукурузное, подсолнечное, арахисовое и др.).
Необходим прием витаминов В1, В2, С и рутина.
Кожу лица при наличии гнойничковых угрей вместо умывания очищайте утром и вечером салициловым, камфарным или борным спиртом. Раствор настоя календулы (2 чайные ложки на 1/2 стакана воды) или жидкостью для проблемной кожи.
При пигментных пятнах особенно важен витамин С, принимать по 1 г в день длительное время.
Полезны маски из плодов ягод, овощей, сметаны и простокваши, а при жирной коже из дрожжей, разведенных перекисью водорода, или паста из лимонного сока, смешанного с пшеничной или картофельной мукой, взятых в равных долях. Жирную пигментированную кожу полезно протирать 1—2 раза в день лимонным соком, 3-процентным раствором перекиси водорода или кислым молоком.
После родов все эти изменения со стороны кожи и придатков проходят, усиливается выпадение волос, как бы компенсируя их рост во время беременности. Но пигментация держится стойко, иногда и значительно дольше.
Гигиеническое содержание кожи улучшает выделение вредных для организма веществ, облегчает работу почек, улучшает кожное дыхание. Чистота кожи, белья, одежды, жилья необходима для гигиены беременной женщины.
Неопрятное состояние кожи создает условия для размножения на ней микроорганизмов, проникновение их в кожу и образование гнойничков, что опасно для здоровья беременной и ее плода. Водные процедуры необходимы, и проводить их нужно как можно чаще. Мыться лучше теплой водой, а не горячей, лучше не в ванне, а под душем. Во второй половине беременности ванны вообще запрещены. Полезно ежедневно обтирать кожу водой комнатной температуры с последующим растиранием кожи жестким полотенцем. Есть современные рекомендации сухого массажа, растирание сухой кожи специальной мочалкой или варежкой.
Необходимо 2—3 раза в день делать водный массаж тела струей теплой воды из гибкого шланга. Обтирать после этого лицо, шею, руки, ноги и грудные железы куском льда (заранее поставьте стакан воды, а лучше 1 стакан настоя смеси растений: ромашки, шалфея, череды, календулы — в морозильник), после чего кожу всего тела, и особенно груди и подмышек, паха, протрите настоем яблочного уксуса (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Нанести на все тело жирный крем , смешанный с касторовым маслом до густоты сметаны (в расчете 2/3 крема и 1/3 масла). Затем хорошо разотрите тело полотенцем. После таких процедур улучшается общее самочувствие беременных. Однако, вытирая, кожу после мытья или растирая ее сухой мочалкой, надо быть очень аккуратной с грудными железами, особенно с сосками: стараться не повредить их, не вызвать на них появление трещин, которые после родов могут вызвать грудницу — воспаление грудной железы из-за проникновения болезнетворных микробов. Соски надо промывать теплой водой, обтирать льдом, осторожно полотенцем и смазывать витаминизированным кремом или еще лучше касторовым маслом.
Важно тщательно 2 раза в день подмываться теплой водой с розового цвета марганцево кислым калием, белье чаще проглаживать горячим утюгом. Одежда беременной женщины должна быть свободной, не стягивать живот и грудь, бюстгалтер из хлопчатобумажной ткани. Не носить платья с тугим поясом, тугих резиновых подвязок, во второй половине беременности нужен бандаж. Он предохраняет кожу и мышцы передней стенки живота от растяжения и способствует правильному положению плода.
Однако платья и другая одежда должны быть не только удобны, но и обязательно красивы , лучше из натуральных тканей (ситец, сатин, полотно, шелк, шерсть, марлевка, хлопчатобумажная махровая ткань и т. п.).
Обувь беременной должная быть свободной, на устойчивом широком каблуке высотой 2—3 см или танкетке.
Еще важный вопрос — о питании во время беременности. Пища должна быть питательной, вкусной, содержать должное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. В первой половине беременности обычно не рекомендуется резко менять привычный режим жизни, а во второй — ограничить мясные и рыбные бульоны, заменив их овощными, фруктовыми и молочными супами. Мясо и рыбу употреблять нужно, но в отварном, вываренном виде (бульон не надо!)
В последние месяцы беременности употребляйте поменьше сахара и меда, мучных продуктов, шоколада, какао и прочее, чтобы избежать чрезмерного повышения веса, ожирения.
Увеличьте прием растительной пищи, особенно цветной капусты (в сыром и отварном виде со сметаной), ягод, фруктов, особенно яблок, трав. Однако принимать ее надо дробно, чтобы избежать излишнего вздутия кишечника. Полезны разные фрукты, овощи и их соки, но с цитрусовыми в это время надо быть осторожными (аллергия!). Исключить острую, кислую и чрезмерно соленую пищу, алкоголь и курение.
Все движения, питание и эмоции должны быть умеренными. Будем помнить слова знаменитого врача древности Авиценны, который писал, что беременные должны избегать „слишком резких движений, прыжков, падений, ударов., а также переполнения пищей и гневом. Не следует сообщать того, что их печалит”