Архив рубрики «Природа – наш лекарь»
Полезные продукты для мужчин
Существуют продукты, которые хорошо не просто включить в свой рацион, но и употреблять регулярно. Они способствуют получению максимального эффекта от занятий спортом и помогают мужчинам дольше оставаться здоровыми, активными и бодрыми. Каждый отдельно взятый продукт (за исключением, конечно картофеля-фри и подобных ему “пищевых киллеров”) имеет несколько полезных свойств. Продукты, предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания, одновременно работают на повышение потенции мужчины. А параллельно защищают от рака и других хронических болезней (за счет улучшения циркуляции крови). Поддержка иммунитета, предотвращение потери костной и мышечной массы непосредственно зависит от качества питательных веществ. Естественно здоровый образ жизни приветствуется. Но в целом, включив в рацион определенный набор продуктов можно существенно улучшить здоровье. Возьмите хотя бы морепродукты, которые относятся к афродизиакам. Они повышают тонус и жизненные силы, избавляют от депрессии, сохраняют молодость и здоровье, а также стимулируют половую систему. Самое главное – то, что морепродукты богаты цинком, а цинк участвует во многих процессах в организме: от производства ДНК до восстановления клеток.
Чудодейственные “рецепты здоровья” народов мира
У каждого из нас существует собственный рецепт для поддержки здоровья в хорошем тонусе. Кто-то сразу же при первом легком недомогании начинает принимать таблетки, а кто-то лечится нетрадиционными средствами. По статистике, практически каждый зимне-весенний сезон простудные заболевания или грипп переносят более 37 миллионов человек. Простудой болеют практически все. Но у каждого народа есть свои ни на что не похожие секреты и методы борьбы с этой напастью.
Украинский рецепт
Больной украинец на ночь выпьет рюмку настоящего домашнего 50-60% самогона, зажуёт приличным ломтем сала с 2-3 зубками чеснока. Утром простуды – как не было!
Красный и белый чай замедляют старение
Ройбуш (красный чай) выращивают на юге Африки. Он относится к семейству бобовых. Этот напиток богат витаминами и минералами, в нем много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма. Благодаря витамину С красный чай бодрит и тонизирует, но в нем нет кофеина, поэтому его можно пить и детям. Ройбуш содержит глюкозу, которая дает силы, также он полезен при аллергии, депрессии и нервных расстройствах. Красный чай снимает раздражительность, головные боли, нормализует кровяное давление, прекрасно утоляет жажду.
Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Например, он содержит цинк, необходимый для функционирования многих систем организма, и катехин, который снижает риск раковых заболеваний. Также зеленый чай улучшает обмен веществ и уменьшает аппетит, а это способствует потере веса.
Китайцы пьют много зеленого чая и остаются стройными до старости. Выпивая пять чашек чая в день, можно сжечь 70-80 калорий, а это равносильно получасовой прогулке пешком.
Целебные свойства овощей и фруктов зависят от их формы и цвета.
Форма и цвет овощей и фруктов подсказанны человечеству природой. Ведь оно не всегда обладало сегодняшними медицинскими знаниями. Лучше не заниматься «монотерапией», употребляя одни и те же дары природы несколько дней подряд. Ведь чем разнообразнее ваш рацион, тем больше полезных компонентов попадет в организм. Именно такое питание врачи и называют сбалансированным.
Грецкий орех – чемпион по содержанию лецитина. Он визуально ничем не отличается от человеческого мозга и этот фермент – основа основ в обмене веществ в нем. Витамины А и Б, которые есть в орехах, нивелируют негативное влияние холестерина. А витамин Е еще и предупреждает разрушение эритроцитов, т.е. анемию, которая, в свою очередь, грозит кислородным голоданием. А это не лучшим образом сказывается на работе «серого вещества». Для эффекта нужно съедать 50 г в день.
Тыква. Если бы вы видели человеческие органы в разрезе, то даже не сомневались бы, что внутренность этого овоща похожа на «интерьер» тонкого кишечника и мочевого пузыря – такая же ворсистая. Тыква обладает хорошими очищающими и мочегонными свойствами, поскольку содержит много клетчатки. Съедайте 500 г в день.
Продукты – антивирусы
Иммунитет, как известно, требует подкрепления. Для того, чтобы защищать человека от вирусов, бактерий, грибков и других болезнетворных микроорганизмов, он подпитывается определенным набором элементов, содержащихся в продуктах. Что нужно есть, чтобы не болеть?
Овощи и фрукты. Есть растения – фрукты и овощи, чья слава убийц бактерий насчитывает столетия. Чеснок и лук в неограниченном количестве в обязательном порядке входили в рацион римской армии. Хрен, редька, лук, чеснок всегда заготавливались для дальних путешествий мореплавателями.
Понятно, что в старину люди не имели понятия о вирусах и болезнетворных бактериях, но в наблюдательности им не откажешь. Лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец чили выделяют фитонциды – вещества, по свойствам схожие с антибиотиками. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причем, выделяют их не только в организм человека, но и в окружающую среду, что позволяет людям с больным желудком просто нюхать едкие и острые овощи – эффект также будет. На фитонциды богаты и некоторые фрукты: черника, смородина, вишня, темный виноград, малина.