Хотя йогурт можно купить в любом продуктовом магазине, можете быть уверены, что только выиграете, если приготовите его сами.
Домашний йогурт является свежим и здоровым продуктом , он идеально подойдет для завтрака или перекуса.
Преимущества самостоятельно приготовленного йогурта в том, что вы можете:
Берем 1 л молока. Если используете для приготовления йогурта домашнее молоко , то его необходимо вскипятить и остудить до 40 ° С. Пастеризованное молоко достаточно подогреть до 40 ° С. В молоко добавить 3-4 ст . ложки йогурта. Массу тщательно размешать и перелить в термос. Держать смесь в термосе 6-8 часов. Чем больше «выдержка » йогурта , тем более кислым получится продукт. Но в любом случае оставлять йогурт в термосе более 10 часов не стоит.
Можно в йогурт добавить порезанные фрукты ( банан , киви , малину , клубнику ) . Готовый йогурт можно 3 дня хранить в холодильнике. На следующую партию йогурта оставьте 3-4 ложки готового продукта – сэкономите деньги.
Для этого способа нужно заранее приобрести йогуртные бактерии – закваску. На 1 л подготовленного молока ( см. рецепт 1 ) потребуется 2 ст . л . закваски. Заливаете полученную смесь в термос и через 6-8 часов йогурт готов. Готовый йогурт тоже можно использовать , как закваску , но не рекомендуется повторять процедуру более 10 -ти раз.
Можно приготовить йогурт в электрической духовке. Подготовка молока такая же , как в рецепте 1. На 1 литр молока – 1 баночка йогурта , например « Активии ». Разливаем смесь в 2 стеклянные банки по 0,5 л и ставим в нагретую до 30-40 градусов духовку , не накрывая крышкой. Оставляем смесь на 6-8 часов.
Готовый густой йогурт нужно охладить , закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед употреблением добавляют ягоды и фрукты по вкусу.
Если у вас нет термоса , приготовить йогурт можно и в обычной кастрюльке или банке. Молоко с закваской налить в емкость , плотно закрыть крышкой , укутать в теплое одеяло и оставить на 8 часов.
Отблагодари социальным откликом и поделись ссылкой с друзьями.
Сколько ни пыталась – ничего не получалось. Покупаю и не морочу голову ни себе, ни домашним…)))))
А у меня очень хорошо получается, даже лучше, чем в магазине, потому что молоко натуральное. Я просто банку укутываю, а про термос не додумалась.
Спасибо за рецепты!
Вот с термосом идея просто супер. А то я на ночь укутываю. Спасибо.